Biomassa e tolerância do maracujazeiro sob estresse salino e silício

Autores/as

  • Rita de Cássia Nascimento Medeiros-Sá Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Luan Cordeiro de Souza Barbosa Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Alisson Serafim de Lima Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Lucas David Vieira Dantas Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Paulo Cássio Alves Linhares Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB
  • Francisco Vanies da Silva Sá Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha - PB

Palabras clave:

Passiflora edulis, Salinidade, Fitomassa

Resumen

O estresse salino é um risco para o cultivo do maracujazeiro no semiárido brasileiro. Com isso, objetivou-se avaliar o acúmulo de biomassa e tolerância ao estresse salino do maracujazeiro amarelo cv. ‘SCS437 Catarina’ na fase inicial de desenvolvimento. O delineamento experimental usado foi o de inteiramente casualizado, composto por três tratamentos: T1 - água de 0,3 dS m-1 (Testemunha), T2 - água de 2,5 dS m-1 e T3 - água de 2,5 dS m-1 + 3,5 g de CaSiO3, com cinco repetições. As plantas foram cultivadas em sacos plásticos contendo 1 dm3 de solo durante 30 dias. As plantas do maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina' foram avaliadas quanto à massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, índice de tolerância da parte aérea e da raiz. O aumento da salinidade da água diminuiu em 50,1% e 34,9% a massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz do maracujazeiro. A irrigação com água salina de 2,5 dS m-1 diminui o acúmulo de biomassa da parte aérea e da raiz do maracujazeiro cv. 'SCS437 Catarina', devido sua sensibilidade, porém aplicação de 3,5 g silicato de cálcio aumentou o grau de tolerância das plantas.

Citas

ARAÚJO, W. L.; SOUSA, J. R. M.; SOUSA JUNIOR, J. R.; SILVA, S. S.; ALEIXO, D. L.; PEREIRA, E. B. Produção de mudas de maracujazeiro-amarelo irrigadas com água salina. Agropecuária Científica no Semiárido, v.9, n.4, p.15-19, 2013.

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Water quality for agriculture. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1985. 174p.

BERNARDO, S.; SOARES, A. A.; MANTOVANI, E. C. Manual de irrigação. 8.ed. Viçosa: UFV, 2006. 625 p.

BOTELHO, S. C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S.; WOBETO, C. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em mato grosso. Nativa, v.5, n.7, p.471-476, 2017.

FAGERIA, N. K.; SOARES FILHO, W. S.; GHEYI, H. R. Melhoramento genético vegetal e seleção de espécies tolerantes à salinidade. In: GHEYI, H. R.; DIAS, N. S.; LACERDA, C. F. (eds.) Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: INCTSal, 2010, cap.13, p. 205-216.

FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; et al. Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Embrapa, Brasília, DF. p. 341, 2016.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p. 529-535, 2019.

MEDEIROS, J. F.; LISBOA, R. A.; OLIVEIRA, M.; SILVA JÚNIOR, M. J.; ALVES, L. P. Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, n.3, p.469-472, 2003.

NEVES, J. M. G.; AQUINO, L. A.; BERGER, P. G.; NEVES, J. C. L.; ROCHA, G. C.; BARBOSA, E. A. Silicon and boron mitigate the effects of water deficit on sunflower. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.23, n.3, p.175-182, 2019.

RHOADES, J. D.; KANDIAH, A.; MASHALI, A. M. Uso de águas salinas para produção agrícola. Campina Grande: UFPB, 2000. 117p. Estudos FAO. Irrigação e Drenagem, 48.

SHEN, X.; ZHOU, Y.; DUAN, L.; LI, Z.; A. ENEJI, E.; LI, J. Silicon effects onphotosynthesis and antioxidant parameters of soybean seedlings under drought and ultraviolet-B radiation. Journal of Plant Physiology, v.167, n.15, p.1248–1252, 2010.

SOUZA, T. M. A.; MENDONCA, V.; SÁ, F. V. S.; SILVA, M. J.; DOURADO, C. S. T. Calcium silicate as salt stress attenuator in seedlings of yellow passion fruit cv. BRS GA1. Revista Caatinga, v.33, n.2, p.509-517, 2020.

Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Medeiros-Sá, R. de C. N., Barbosa, L. C. de S., Lima, A. S. de, Dantas, L. D. V., Linhares, P. C. A., & Sá, F. V. da S. (2024). Biomassa e tolerância do maracujazeiro sob estresse salino e silício. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10821. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10821

Artículos más leídos del mismo autor/a