Bebida láctea não fermentada de manga adoçada com mel: rotulagem nutricional e aspectos sensoriais

Autores/as

  • Iago Felipe da Silva Leite Universidade Federal de Campina Grande
  • Thauan da Costa Moura Universidade Federal de Campina Grande
  • Fernanda Gomes de Farias Universidade Federal de Campina Grande
  • Ianka Carolina Damasceno Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meirele Universidade Federal de Campina Grande
  • Jannine da Silva Fernandes Universidade Federal de Campina Grande

Palabras clave:

Indústria de alimentos, Meio ambiente, Valor nutricional, Aceitabilidade

Resumen

A bebida láctea é um processo simples e de importância relevante para as indústrias de alimentos e para o meio ambiente, pois, além de seu alto valor nutricional, o aproveitamento do soro contribui para a preservação do meio em que vivemos. Visando promover um produto com maior funcionalidade, objetivamos elaborar uma bebida láctea não fermentada com polpa de manga adoçada com mel, que apresente segurança e qualidade ao consumidor, boas características sensoriais, bem como determinar o valor nutricional da formulação com melhor resposta de aceitabilidade. A princípio, a bebida foi analisada microbiologicamente, onde foi possível perceber uma baixa contaminação bacteriana, podendo garantir a integridade e a saúde dos consumidores. Três amostras da bebida com diferentes proporções de mel (10, 15 e 20% m/m) foram analisadas, utilizando os testes sensoriais de aceitação e intenção de compra. Dentre as formulações testadas, a amostra com 15% m/m de mel foi a preferida, com um elevado percentual de intenção de compra dos provadores, assim como as maiores médias para todos os atributos avaliados. Trata-se, portanto, de uma alternativa viável na agregação de valor do mel e na ampliação do mercado de laticínios.

Citas

ANVISA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002 alterada pela Resolução RDC nº 123, de 13 de maio de 2004 e complementada pela resolução RDC nº 163, de 17 de agosto de 2006. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 23 set. 2002.

ANVISA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprova Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embaladospara Fins de Rotulagem Nutricional.Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 26 dez. 2003ª

ANVISA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC nº360, de 23 de dezembro de 2003 complementada pela Resolução RDC nº 163, de 17 de agosto de 2006. Aprova Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional.Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 26 dez. 2003b.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Resolução-RDC nº12, de 02/ 01/ 01- Anvisa, 2001. Diário Oficial da União, Brasília, 10/01/01, nº 7, seção I, p. 45- 53, 2001.

BRASIL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos. Métodos Fisicos–Quimicos para análise de Alimento. Brasília. Ed. 4. 2005.

CRUZ, A. G. Milk Drink Using Whey ButterCheese (queijo manteiga) and Acerola Juice as a PotentialSourceofVitamin C. FoodBioprocess Technology, v. 2, p. 368-373, 2009.

CUNHA, T. M. CASTRO, F. P.; BARRETO, P. L. M.; BENEDET, H. D.; PRUDÊNCIO, E. S. Avaliação Físico-Química, Microbiológica e Reológica de Bebida Láctea e Leite Fermentado Adicionados de Probióticos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 1, p. 103-116, 2008.

FRUTUOSO, A. E.; ANDRADE, P. L.; PEREIRA, J. O. P.Inovação no desenvolvimento de bebida láctea fermentada com leite de vaca e soro de queijo de cabra. Rev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”, Belo Horizonte, v. 67, n. 386, p. 29-37, 2012.

NEPA, NÚCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO (UNICAMP). Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO. Versão 2. Campinas: NEPA/UNICAMP, 2006. 113 p.

PFLANZER, S. B.; CRUZ, A. G.; HATANAKA, C. L.; MAMEDE, P. L.; CADENA, R.; FARIA, J. A. F.; SILVA, M. A. A. P. Perfil sensorial e aceitação de bebida láctea achocolatada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 391-398, abr/jun, 2010.

SANTOS, C. T.; COSTA, A. R.; FONTAN, G. C. R.; FONTAN, R. C. I.; BONOMO, R. C. F. Influência da concentração de soro na aceitação sensorial de bebida láctea fermentada com polpa de manga. Alimentos e Nutrição, Bahia, v. 19, n. 1, p. 55-6, 2008.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. Afr. J. Agric. Res, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016.

VENTURINI FILHO, W.G. (coordenador). Bebidas não alcoólicas: Ciência e Tecnologia. V. 2. São Paulo: Editora Blucher, 2010.

Publicado

2017-12-14

Cómo citar

Leite, I. F. da S., Moura, T. da C., Farias, F. G. de, Souza, I. C. D., Meirele, B. R. L. de A., & Fernandes, J. da S. (2017). Bebida láctea não fermentada de manga adoçada com mel: rotulagem nutricional e aspectos sensoriais. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5511

Artículos más leídos del mismo autor/a