DESAFIO DA PRODUÇÃO DE COCO NO BRASIL: LIMITES E PERSPECTIVAS.

Autores/as

  • Karlos Antônio Lisboa Ribeiro Júnior Universidade Federal de Alagoas
  • Rayssa Rodrigues dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Viviane Araújo Dalbon Universidade Federal de Alagoas
  • Juan Pablo Molina Acevedo Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria
  • Thyago Fernando Lisboa Ribeiro Universidade Federal de Alagoas
  • Antonio Euzébio Goulart Santana Universidade Federal de Alagoas

Palabras clave:

PRODUÇÃO DE COCO, SECA, NORDESTE

Resumen

O coqueiro, cultura típica de clima tropical, é cultivado em cerca de 90 países. No Brasil, o cultivo do coco se desenvolve principalmente na extensão do litoral, sendo encontrado do Pará até o Espírito Santo. A Região Nordeste é a principal produtora nacional de coco, cuja posição foi conquistada desde a introdução do coqueiro no País e que ainda vem se mantendo, devido às condições edafoclimáticas favoráveis nas zonas litorâneas. Tem importância tanto social como econômica, assumindo uma posição importante como atividade geradora de emprego e renda do homem no campo. Diferente do principal direcionamento dos maiores produtores mundiais, os cultivos brasileiros destinam-se à produção de coco seco in natura, coco ralado, leite de coco, óleo de coco e água de coco. A crescente demanda por este último produto contribuiu com a expansão do coqueiro para outras regiões e com o aumento da produtividade e produção nas últimas décadas. Contudo, seu cultivo no Nordeste brasileiro vem passando por problemas. O objetivo desse trabalho é analisar os problemas relacionados a produção do coco no brasil e as perspectivas para contornar a situação vigente com enfoque especial para região do nordeste brasileiro. Nos últimos anos a área do plantio brasileiro vem recuando progressivamente, a produção brasileira vinha se mantendo em torno de 1.900 milhões de frutos, vindo a cair a partir de 2015. Fatores como alterações climáticas e pragas tem desafiado a produção da cultura no país.

Publicado

2019-10-20

Cómo citar

Ribeiro Júnior, K. A. L., Santos, R. R. dos, Dalbon, V. A., Acevedo, J. P. M., Ribeiro, T. F. L., & Santana, A. E. G. (2019). DESAFIO DA PRODUÇÃO DE COCO NO BRASIL: LIMITES E PERSPECTIVAS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(5), b–106. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/7302

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