Avaliação da qualidade da carne de caprina in natura na feira livre de Bananeiras – PB
Resumen
A Caprinocultura é uma atividade típica do semiárido brasileiro (BRASIL, 2005), na Região Nordeste do Brasil, a criação de caprinos tem ainda mais importância, principalmente devido ao caráter social que a criação destes pequenos ruminantes representa para a sobrevivência dos agricultores que moram no semiárido brasileiro, pois é um sistema de produção adaptado às condições adofoclimáticas da região e que podem suprir a necessidade nutricional. A carne caprina apresenta um grande potencial mercadológico, pois o consumidor preocupado com os efeitos de saúde dos alimentos tende a valorizar seu baixo conteúdo de gordura em relação a outras carnes vermelhas. Através da avaliação microbiológica, é possível estimar a vida útil ou prazo de vida comercial de um produto, bem como, pela pesquisa de microrganismos patogênicos ou indicadores de contaminação fecal, pode-se verificar a existência ou não de riscos à saúde pública, advinda de seu consumo (VIESTEL et al., 2000). O objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias da carne caprina comercializada na feira livre do município de Bananeiras-PB. A amostra de carne caprina foi coletada “in natura” de determinado estabelecimento, próximo ao horário de término da feira, ficando armazenado em refrigeração durante dois dias. As análises microbiológicas compreenderam: determinação de Coliformes Termotolerantes, apresentando os valores em NMP/g, pesquisa de Salmonella spp./ 25g, Staphylococcus aureus e Microrganismos Aeróbios Mesófilos, Silva et al. (2007). Não há registros na Resolução RDC nº 12/2001 (BRASIL, 2001) para carne caprina in natura, que regulamentem padrões para contagem de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes a 35°C e termotolerantes. Em relação aos resultados obtidos na análise de microrganismos aeróbios mesófilos e Staphylococcus aureus, ficou impossível a sua contagem, para que ocorra a contagem seria preciso mais diluições, pois só foi realizado até a diluição -3. As estimativas para o NMP/g de coliformes a 35°C das amostras de carne caprina resultaram em >1,1x10³ nas três repetições. Quanto ao Número Mais Provável/g de coliformes termotolerantes (45°C), o resultado obtido foi >1,1x10³ nas três repetições, os resultados das análises indicaram valores elevados. Na pesquisa de Salmonella spp./25g houve presença. Podemos concluir que os procedimentos realizados na comercialização da carne, transporte e sanitário encontram-se insatisfatórios. Possuindo uma presença elevada de microrganismos indicadores, microrganismos patogênicos e aeróbios mesófilos. Enfatizando que seria preciso de uma boa melhoria das condições higiênico-sanitárias do local e dos vendedores.
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