A importância da adição de aromas atrativos para estímulo alimentar em abelhas

Autores/as

  • Altevir Paula de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Osvaldo Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Thyago Araujo Gurjão Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Leonardo Souza do Prado Júnior Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Ana Clara Roberto Ramalho de Andrade Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Adriano Cipriano de Sousa Junior Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Giliara Carol Diniz Gomes de Luna Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Antônio Fernandes Filho Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Velcijudith Fernandes Moreira Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Patrício Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande

Palabras clave:

Escassez de alimento, Nutrição, Proteína, Atrativo

Resumen

A escassez de alimento para as abelhas pode influenciar negativamente na produtividade da colmeia, na postura por parte da rainha e na enxameação, necessitando assim da intervenção direta do apicultor/meliponicultor, na utilização de alimentação artificial, que supra as carências nutricionais e garanta a manutenção destas. Desta forma fica em evidência a necessidade de se produzir um alimento com um bom aroma para ser usado em qualquer época do ano pelos criadores e que este seja coletado em quantidade pelas abelhas. Essa necessidade faz com que se busquem novas alternativas na expectativa de encontrar uma solução para esse problema. O fator atratividade deve ser considerado na alimentação artificial das abelhas a fim de promover uma melhor aceitação do alimento. Quando avaliado vários tipos de essências para estímulo pode-se observar uma maior aceitação de essências específicas, obtendo-se melhores resultados de aceitação de fornecimento proteico que sozinho não haveria tanta procura, dessa forma a inclusão de uma boa base de proteína durante todo o período, poderá melhorar a frequência de visitação das abelhas e consequentemente melhorando a qualidade do próprio mel.

Publicado

2022-09-15

Cómo citar

Medeiros, A. P. de, Silva, O. S. da, Medeiros, A. C. de, Gurjão, T. A., Silva, R. A. da, Prado Júnior, L. S. do, Andrade, A. C. R. R. de, Sousa Junior, A. C. de, Luna, G. C. D. G. de, Fernandes Filho, A., Moreira, V. F., Medeiros, G. R. de, & Maracajá, P. B. . (2022). A importância da adição de aromas atrativos para estímulo alimentar em abelhas. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 11(1), e9516. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/9516

Número

Sección

V EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 8 9 10 11 12 13 14 > >>