Importância das boas práticas de fabricação em laticínios do sertão paraibano

Autores

  • Maria do S. A. RODRIGUES
  • José N.V. DEODATO
  • Wiaslan F. MARTINS
  • Geraildo A. S. Silva
  • Alfredina dos S. ARAÚJO

Resumo

O leite está entre os seis produtos agropecuários mais importantes da economia brasileira e sua produção encontra-se em pequenas propriedades. Assim como para os demais produtos alimentícios, o leite e seus derivados devem apresentar qualidade higiênica sanitária satisfatória tanto sob ponto de vista tecnológico quanto de saúde publica. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são pré-requisitos indispensáveis para a implantação de qualquer programa de qualidade, consiste em um conjunto de princípios e regras para a correta manipulação de alimentos, considerando desde a matéria-prima até o produto final, envolvendo as condições de armazenamento, condições estruturais de edifícios, condições de equipamentos, sanificação de equipamentos e estabelecimentos, controle de pragas, higiene pessoal e tratamento de efluentes. Logo o objetivo desse trabalho foi avaliar a relação entre o grau de adoção de BPF em laticínios e a qualidade higiênica sanitária do produto. Foram estudados três laticínios cadastrados no Serviço de Inspeção Municipal ou Estadual. A coleta de informações foi feita através da aplicação de “check list” e adaptada para um contexto da produção leiteira. Na indústria foi realizado o acompanhamento do processo produtivo, avaliação das instalações, pessoal, controle de pragas, manutenção e calibração dos equipamentos. De acordo com os resultados obtidos com o questionário aplicado (check list), pode-se observar que 100% dos laticínios avaliados apresentam um quesito em não conformidade com o que prevê a legislação, no entanto, observa-se que das indústrias analisadas apenas uma apresenta-se em não conformidades com 77% das questões avaliadas. Destacou-se que as maiores não conformidades se encontraram nas questões de “controle de manutenção e calibração dos equipamentos” e “controle integrado de vetores e pragas urbanas”, dois pontos de controle que dificultam o sucesso da qualidade do produto final. Por meios dos dados obtidos conclui-se que as indústrias de laticínios atendem a 33,33% do total de requisitos exigidos e que ainda está em processo de implantação de Boas Práticas de Fabricação restando-lhe a correção de não conformidades relacionadas as exigências do programa. A maioria das não conformidades foi corrigida por capacitação, motivação, conscientização dos funcionários e comprometimento da direção, no entanto é importante enfatizar a necessidade do treinamento contínuo do pessoal.

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Publicado

2012-03-06

Como Citar

RODRIGUES, M. do S. A., DEODATO, J. N., MARTINS, W. F., Silva, G. A. S., & ARAÚJO, A. dos S. (2012). Importância das boas práticas de fabricação em laticínios do sertão paraibano. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1075

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