QUALIDADE DE MÉIS DE APIS MELLIFERA PRODUZIDOS NO SERTÃO PARAIBANO

Autores

  • Nelto Almeida de Sousa UEPB
  • Esdras Silvestre de Oliveira UEPB
  • Maria do Socorro de Caldas Pinto Pinto UEPB
  • Pablícia Oliveira Galdino UEPB
  • Rosilene Agra da Silva UFCG

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de méis de Apis mellifera produzidos no sertão paraibano. Foram utilizadas dez amostras de méis de diferentes procedências (cooperativas, feira livre, supermercados). As amostras foram caracterizadas físico-quimicamente no laboratório de análise da qualidade de produção vegetal, da Universidade Estadual da Paraíba, quanto ao teor de água (%),  pH, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável (meq/kg). O teor de água das amostras de méis estão em conformidade com a legislação brasileira, exceto a amostra 09 que apresentou um elevado valor nesse parâmetro. Com relação ao pH, os valores médios estão dentro da faixa estabelecida pela legislação, em torno de 3,61 a 5,00. Os teores de sólidos solúveis totais dos méis variaram de 61,7 a 81,17 ºBrix, já a acidez total titulável variou de 0,06% a 0,49%, estando dentro dos padrões recomendados pela legislação estadual, que estabelece para o mel de mesa uma acidez máxima de 2% e para um mel industrial máxima de 4%, portanto, 100% das amostras são consideradas mel de mesa, por apresentarem acidez abaixo de 2%. Os méis são considerados méis de mesa. Diante das características físico-químicas do produto, verifica-se que as amostras estão dentro dos padrões definidos pela legislação.

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Publicado

2013-11-10

Como Citar

Sousa, N. A. de, Oliveira, E. S. de, Pinto, M. do S. de C. P., Galdino, P. O., & Silva, R. A. da. (2013). QUALIDADE DE MÉIS DE APIS MELLIFERA PRODUZIDOS NO SERTÃO PARAIBANO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(2). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/2360

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