CERTIFICAÇÃO DO MEL: UMA ALTERNATIVA PARA O FORTALECIMENTO DA APICULTURA PARAIBANA
Resumo
Na atualidade, a certificação ultrapassa a área comercial, não somente considerando os sistemas de obtenção de produtos isolados, mas também contemplando os processos mais sustentáveis ecologicamente e socialmente responsáveis, capazes de produzirem alimentos, fibras naturais, dentre outros. Ela permite ao produtor diferenciar seus produtos e obter uma melhor remuneração para a sua produção, servindo de atestado de qualidade junto aos consumidores, diminuindo, de forma significativa, o risco de fraudes. Em relação ao mel, o processo de certificação proporciona grandes benefícios, visto que ao produto agregasse valor, permitindo sua comercialização por um valor até três vezes maior. O presente trabalho tem por objetivo mostrar que a certificação do mel se constitui numa alternativa para o fortalecimento da apicultura paraibana. Analisando os dos colhidos verificou que 48% dos apicultores do município de Catolé do Rocha já participaram de cursos de capacitação, voltados para a promoção da certificação do mel, promovidos, principalmente, pelo SEBRAE e pelo SENAR. Os demais nunca participaram de tais eventos (52%). Em relação ao mesmo questionamento, 68% dos apicultores do município de Pombal declararam que já participaram de algum curso ou palestra, onde se abordou a importância da certificação do mel de abelha, o restante (32%) informam que ainda não tiveram essa oportunidade. Foi possível constatar que a falta de assistência técnica é o principal obstáculo enfrentado por 68% dos produtores de mel no município de Pombal e por 56% dos apicultores filiados à Cooperativa de Produção no município de Catolé do Rocha. A escassez de chuva na região foi o segundo obstáculo, apontado por 32% dos apicultores de Pombal e por 44% dos cooperados de Catolé do Rocha.
Palavras-chave: Sertão Paraibano. Apicultura. Importância da Certificação.
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