Produção de mel na associação dos apicultores de São Bentinho, Paraíba

Autores

  • Diogenes Silva de Medeiros Santana Santana
  • Aline Carla de Medeiros
  • Jordany Ramalho Silveira Farias
  • Amanda Pereira da Costa
  • Patricia Pereira Almeida
  • Patrício Borges Maracajá

Palavras-chave:

Apicultura, Produção de mel, Associações comunitárias.

Resumo

A apicultura é uma atividade de grande importância, pois
apresenta uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo, podendo ser considerada uma atividade familiar. É de fácil manutenção e de baixo custo inicial em relação às demais atividades agropecuárias, além disso, atende aos três requisitos de sustentabilidade: o econômico, o social e o ecológico. Este trabalho vem apresentar as dificuldades e os êxitos da associação, assim como servir de base científica para estudos posteriores na área. O grande forte dessa atividade é a presença de associações e cooperativas, tanto para a compra de insumo e equipamentos de
beneficiamento para a casa do mel, quanto para a comercialização do produto nos mercados externo e interno. Foram realizadas entrevistas e pesquisa documental na Associação dos Apicultores do Município de São Bentinho-PB surgiu a partir de incentivos de programas sociais executados pela
Articulação do Semiárido (ASA), como o Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC), e também pela influência direta da Associação dos Apicultores do Sertão Paraibano (ASPA), que promoveu capacitações e doação de materiais e colmeias para o início das atividades. Posteriormente, a associação foi contemplada com uma Casa de Extração de Mel, por meio de recursos obtidos
através do Banco Mundial em parceria com o Projeto Cooperar do Governo do Estado da Paraíba. Atualmente a associação conta com 22 apicultores associados e uma produção média anual que varia entre 2 e 3 toneladas, tendo produzido mais de 10 toneladas desde sua existência. Conta ainda
com uma parceria com a Universidade Federal da Paraíba para estudos científicos que estão sendo realizados pelos alunos dos cursos de graduação e pós-graduação. A partir dos resultados obtidos na pesquisa pode-se concluir que o associativismo está diretamente ligado ao aumento na produção do
mel, que, juntos, os associados buscam soluções para conviver com a seca e, consequentemente,
continuar a produzir.

Downloads

Publicado

2018-11-04

Como Citar

Santana, D. S. de M. S., Medeiros, A. C. de, Farias, J. R. S., Costa, A. P. da, Almeida, P. P., & Maracajá, P. B. (2018). Produção de mel na associação dos apicultores de São Bentinho, Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 8(1), 26. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6069

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.