COMPORTAMENTO DE OVIPOSIÇÃO DE Plodia interpunctella (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) COM DIFERENTES OPÇÕES DE ESCOLHA
Palavras-chave:
MARIPOSA INDIANA, GRÃOS ARMAZENADOS, CEREALResumo
P. interpunctella é uma importante praga de grãos e sementes armazenados. A maioria dos estudos são focados na utilização de inseticidas. Seu feromônio é o (Z,E)-9,12-tetradecadien-l-ol acetato, identificado em 1980. O seu comportamento é pouco estudado, principalmente a preferência por determinados genótipos modernos de cereais. O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de oviposição e a opção de escolha em grãos dos seguintes genótipos: milho orgânico- Sobrália-MG, milho Bt- BM709, milho hibrido- AG-1051 e Sorghum bicolor -Brs330. Os ensaios foram conduzidos em laboratório e a criação dos insetos foi em BOD com fotoperíodo 12:12 L:D, temperatura de 28 ± 2°C, 60% de umidade relativa. Para o ensaio separou-se 60 fêmeas grávidas colocadas em gaiola de médio porte, com aproximadamente 10 sementes dos genótipos supracitados em placas de pretri pequenas, devidamente separadas umas das outras, durante cinco dias dentro da BOD. Posteriormente os ovos presentes nos grãos foram contados separadamente com o auxílio de um pincel fino umidecido em água. Para contagem os grãos foram colocados separadamente sobre um papel preto para melhor visualização e com o auxílio de uma lupa. Os resultados foram os seguintes: AG-1051 (38 ovos), milho- Bt: BM709 (31 ovos), milho orgânico Sobrália-MG= (9.0 ovos) e Sorghum bicolor - Brs330 (39 ovos). P. interpunctella ataca as plantas de milho- Bt em campo e nos silos. É importante estudar outras formas de controle como voláteis das próprias plantas em estádio de formação do dente (Reprodução 5) a maturidade fisiológica (Reprodução 6). A agricultura de base agroecológica promove equilíbrio entre a as culturas. Os resultados demonstram que a baixa preferência pelo genótipo orgânico é um indício da veracidade da teoria da trofobiose. Plantas-Bt atuam como inseticidas. Ainda são poucos os estudos acerca dos impactos ambientais e na saúde humana relacionados com o consumo de derivados destes genótipos.Referências
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