AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL CONTIDA NOS RÓTULOS DE BISCOITOS ÁGUA E SAL, SOPAS INDUSTRIALIZADAS
Abstract
Rótulo é toda e qualquer informação referente ao produto que esteja transcrita em sua embalagem. A rotulagem nutricional estabelece um elo de comunicação entre produtores e consumidores, principalmente quando se trata da rotulagem de alimentos. Sendo assim a clareza das informações dos rótulos podem contribuir para escolhas mais criteriosas e conscientes a respeito do alimento, principalmente para pessoas que possuem doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e câncer. O objetivo deste estudo foi avaliar as informações nutricionais expressas nos rótulos de biscoitos cream cracker água e sal e sopas industrializadas com base na legislação vigente da ANVISA (RDC 360/03) de diferentes marcas disponíveis nas redes de supermercado da cidade de Natal-RN, principalmente quanto aos teores de gorduras trans, gorduras totais, sódio e fibras destes produtos. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Potiguar – UNP, onde foram analisadas 03 (três) amostras de biscoitos cream cracker água e sal e 03 (três) amostras de sopas instantâneas industrializadas. De acordo com os resultados verificou-se uma leve divergência das informações nos rótulos em relação à porcentagem do valor diário de proteínas e gorduras saturadas para os biscoitos cream cracker água e sal, quanto as sopas industrializadas observou-se uma irregularidade em relação às gorduras totais. Podemos concluir que de todas as amostras avaliadas foi detectada pelo menos uma irregularidade quanto as informações contidas nos rótulos. Neste sentido sugere-se que os órgãos fiscalizadores fiquem mais atentos e fiscalizem com maior periodicidade as empresas responsáveis pela elaboração desses produtos e seus respectivos rótulos. Promovendo desta forma informações mais fidedignas quantos rótulos dos alimentos para os consumidoresDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
How to Cite
Santos, C. M. dos. (2013). AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL CONTIDA NOS RÓTULOS DE BISCOITOS ÁGUA E SAL, SOPAS INDUSTRIALIZADAS. Informativo Técnico Do Semiárido, 7(1), 209–216. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/2535
Issue
Section
Artigos