AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL CONTIDA NOS RÓTULOS DE BISCOITOS ÁGUA E SAL, SOPAS INDUSTRIALIZADAS

Autores

  • Camilla Mendes dos Santos UFCG - Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

Rótulo é toda e qualquer informação referente ao produto que esteja transcrita em sua embalagem. A rotulagem nutricional estabelece um elo de comunicação entre produtores e consumidores, principalmente quando se trata da rotulagem de alimentos. Sendo assim a clareza das informações dos rótulos podem contribuir para escolhas mais criteriosas e conscientes a respeito do alimento, principalmente para pessoas que possuem doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e câncer. O objetivo deste estudo foi avaliar as informações nutricionais expressas nos rótulos de biscoitos cream cracker água e sal e sopas industrializadas com base na legislação vigente da ANVISA (RDC 360/03) de diferentes marcas disponíveis nas redes de supermercado da cidade de Natal-RN, principalmente quanto aos teores de gorduras trans, gorduras totais, sódio e fibras destes produtos. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Potiguar – UNP, onde foram analisadas 03 (três) amostras de biscoitos cream cracker água e sal e 03 (três) amostras de sopas instantâneas industrializadas. De acordo com os resultados verificou-se uma leve divergência das informações nos rótulos em relação à porcentagem do valor diário de proteínas e gorduras saturadas para os biscoitos cream cracker água e sal, quanto as sopas industrializadas observou-se uma irregularidade em relação às gorduras totais. Podemos concluir que de todas as amostras avaliadas foi detectada pelo menos uma irregularidade quanto as informações contidas nos rótulos. Neste sentido sugere-se que os órgãos fiscalizadores fiquem mais atentos e fiscalizem com maior periodicidade as empresas responsáveis pela elaboração desses produtos e seus respectivos rótulos. Promovendo desta forma informações mais fidedignas quantos rótulos dos alimentos para os consumidores

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

Santos, C. M. dos. (2013). AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL CONTIDA NOS RÓTULOS DE BISCOITOS ÁGUA E SAL, SOPAS INDUSTRIALIZADAS. Informativo Técnico Do Semiárido, 7(1), 209–216. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/INTESA/article/view/2535

Edição

Seção

Artigos