Avaliação da qualidade da amêndoa do coco de babaçu provenientes de Anapurus - MA

Authors

  • Airton Ricart Rodrigues de Sales UFCG
  • Tiago da Nóbrega Albuquerque UFCG
  • Leidiana Elias Xaveir UFCG
  • Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles CCTA-UFCG
  • Claudio Leite da Silva Leite da Silva Faculdades Integradas de Patos-FIP
  • Marcia Janiele Nunes da Cunha Lima Faculdade Santa Emília de Rodat(FASER)

Abstract

A palmeira do coco babaçu é de origem brasileira, encontrada na região amazônica e mata atlântica do Estado da Bahia. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil há grandes reservas extrativistas de coco Babaçu, base de sobrevivência de muitas comunidades. O coco Babaçu é um coco de aproximadamente 8 a 15 cm de comprimento e 5 a 7 cm de largura, de forma ligeiramente oval. O mesocarpo do coco é utilizado como combustível na cocção dos alimentos. O restante é comercializado em troca de gêneros alimentícios. Desta forma, objetivou - se avaliar as características físico-químicas e a qualidade nutricional das amêndoas de abaçu da cidade de Anapurus - MA, destacando as suas potencialidades funcionais. Foram utilizadas amostras de amêndoa obtidas do coco de babaçu adquiridos no mercado central de Anapurus - MA, no período entre fevereiro e março de 2017. A avaliação da qualidade da amêndoa foi realizada através da caracterização físico-química. A amêndoa do coco babaçu obteve como resultado para os parâmetros de umidade, cinzas, pH e acides os seguintes valores: 5,52 %, 7.63 %, 6,49 % e 2,08 %. O teor de lipídeos e proteínas analisado apresentaram valores médios de 32,05 % e 11,66% respectivamente. A amêndoa oferece grandes perspectivas para beneficiamento na indústria alimentícia.

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Author Biographies

Airton Ricart Rodrigues de Sales, UFCG

Engenheiro de Alimentos. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG

Tiago da Nóbrega Albuquerque, UFCG

Mestrando em Sistemas Agroindústrias. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Leidiana Elias Xaveir, UFCG

Engenheira de Alimentos. Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles, CCTA-UFCG

Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Claudio Leite da Silva Leite da Silva, Faculdades Integradas de Patos-FIP

Nutricionista. Faculdades Integradas de Patos(FIP)

Published

2018-07-02

How to Cite

SALES, A. R. R. de; ALBUQUERQUE, T. da N.; XAVEIR, L. E.; MEIRELES, B. R. L. de A.; SILVA, C. L. da S. L. da; LIMA, M. J. N. da C. Avaliação da qualidade da amêndoa do coco de babaçu provenientes de Anapurus - MA. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 01–05, 2018. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6311. Acesso em: 24 nov. 2024.

Issue

Section

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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