Tipos de variações de espectro infravermelho de queijo de manteiga adulterado com óleo vegetal
Keywords:
Caracterizarção. Fraude. Espectroscopia. Queijo de manteiga.Abstract
O trabalho objetivou constatar os tipos de alterações ocorridas no espectro infravermelho do queijo de manteiga, quando fraudado com óleo vegetal. Para isso, utilizou-se um método instrumental, a espectroscopia infravermelho médio, por ser rápida, confiável e ecoeficiente, já que elimina o uso de reagentes perigosos e elimina o descarte de produtos danosos ao meio ambiente. Produziu-se amostras de queijo de manteiga falsificados com óleo vegetal em proporções de 0 a 100% de substituição da manteiga de garrafa por óleo que foram analisadas em triplicatas. Os espectros obtidos demonstraram variações nas principais regiões do espectro do queijo de acordo com a intensidade da fraude. Os espectros obtidos foram tratados por quimiometria quando demostrou-se por meio da Análise de Componente Principal-PCA, haver alterações nas principais regiões do espectro do queijo de manteiga suficientes para caracterizar a fraude, demonstrado assim a eficiência do método.
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