Fresh water program in the State of Paraíba: the case of the city of Amparo
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbga.v15i3.8440Abstract
Os impactos gerados pela crise hídrica apresentam-se como fatores de complexidade na garantia de acesso a água potável, bem como no desenvolvimento de práticas de produção natural. Diante o exposto, a pesquisa tem como objetivo avaliar a relevância e o impacto socioambiental que o Programa Água Doce do Governo Federal apresentou na produção de ovinocaprinocultura e piscicultura, considerando sua influência nas práticas de produção e na renda dos produtores. O programa trata-se de uma estratégia governamental de busca pelo controle dos danos da estiagem, através da dessalinização da água. A análise foi realizada mediante a metodologia da pesquisa de campo, com abordagem quali-quantitativa de caráter descritivo. A pesquisa foi desenvolvida no Agrupamento Fundiário Caiçara, na Fazenda Mata, localizada no município de Amparo-PB, região do Cariri Ocidental, junto aos produtores da Associação Comunitária dos Produtores Rurais do Sítio Caiçara. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, cuja finalidade foi avaliar o perfil socioeconômico de cada produtor, bem como caracterizar a produção realizada na área. Os dados coletados foram analisados por meio da estatística descritiva. Concluiu-se, por meio deste ensaio, que o Programa Água Doce é desenvolvido de modo exitoso e sistemático na comunidade de estudo, e que este, por sua vez, gera consideráveis benefícios sociais, ambientais e econômicos para a comunidade.
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