Análise da aceitabilidade do suco de de cascas de abacaxi

Autores/as

  • Flávia Mota de Figueredo Alves
  • Jéssica de Sousa Pereira
  • Ionaly Gomes De Araújo
  • José Nunes De Oliveira Neto
  • Antonio Vitor Machado
  • Rubenia de Oliveira Costa Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal-PB

Palabras clave:

Perdas, Polpa de Fruta, Reaproveitamento, Alimentação.

Resumen

As perdas pós-colheitas do fruto acumulam um volume de 30% da produção. Devido o índice significativo de perdas e ao acúmulo de resíduos provenientes do cultivo de abacaxi alguns agricultores e pecuaristas vêm utilizando os resíduos da produção para complementar a alimentação animal. Em épocas de falta de ração animal na região do semiárido nordestino os restos do abacaxi (casca, folhas, coroa, frutos descartados) podem ser utilizados como forma de suplemento na alimentação para os bovinos e caprinos. Este estudo tem como objetivo analisar a aceitabilidade do suco de abacaxi, produzido a partir das cascas da fruta. Os procedimentos adotados nesta pesquisa foi inicialmente um levantamento bibliográfico, em seguida foram elaboradas três amostras de suco, dispostas da seguinte forma: na primeira amostra o suco foi produzido a partir das cascas do abacaxi, na segunda amostra o suco foi produzida a partir da polpa ‘in natura’, já a terceira amostra, o suco foi produzido a partir da polpa de fruta (abacaxi) industrializada. Para avaliar a aceitabilidade do suco de abacaxi, produzido a partir das cascas da fruta, foi realizada uma análise sensorial. Os resultados da pesquisa evidenciam que as amostras elaboradas de sucos com as cascas do abacaxi e com as polpas industrializadas não obtiveram boa aceitabilidade, porém a amostra formulada com a polpa “in natura” teve uma boa aceitação.

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Publicado

2019-07-01

Cómo citar

ALVES, F. M. de F.; PEREIRA, J. de S.; ARAÚJO, I. G. D.; NETO, J. N. D. O.; MACHADO, A. V.; COSTA, R. de O. Análise da aceitabilidade do suco de de cascas de abacaxi. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 36–41, 2019. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/5984. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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