Potencial de fungos filamentosos na produção de enzimas utilizando diferentes fontes de amido
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Resumo
Dentro das novas tecnologias de produção, de compostos biológicos, pode-se considerar a produção enzimática como um dos campos mais promissores. As amilases, em particular, são bastante utilizadas nas indústrias de bebidas, na panificação, etc. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de diferentes fungos filamentosos utilizando o amido de batata e amido de milho como substratos. Para o experimento foram utilizados os fungos Aspergillus fumigatus ATCC 6535, Aspergillus tamarii ATCC 2204, Penicillium ogriseum ATCC 6026, Penicillium roquerti ATCC 10110, Aspergillus niger e Rhyzopus stolonifer. Primeiramente foi preparado um extrato bruto enzimático com cada fungo, utilizando 1% de amido de trigo. Em seguida foi preparado um meio solido contendo o amido de batata e de milho nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%. Uma alíquota de 80 µL do extrato bruto de cada fungo foi inoculado em cup plates, nas placas. Essas foram incubadas a 35ºC por 24 horas. A revelação do halo foi feita utilizando uma solução de iodo a 2% por 5 minutos. A atividade enzimática foi avaliada de acordo com o diâmetro do halo produzido por cada fungo. Os dados desta pesquisa evidenciaram que todos os fungos produziram amilases. O fungo AF apresentou a melhor atividade enzimática nos meios. Os fungos PR e AT, mostraram menor produção de halo no amido de bata e amido de milho, respectivamente.
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