Potencial de fungos filamentosos na produção de enzimas utilizando diferentes fontes de amido

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Marilene Silva Lima

Resumo

Dentro das novas tecnologias de produção, de compostos biológicos, pode-se considerar a produção enzimática como um dos campos mais promissores. As amilases, em particular, são bastante utilizadas nas indústrias de bebidas, na panificação, etc. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de diferentes fungos filamentosos utilizando o amido de batata e amido de milho como substratos. Para o experimento foram utilizados os fungos Aspergillus fumigatus ATCC 6535, Aspergillus tamarii ATCC 2204, Penicillium ogriseum ATCC 6026, Penicillium roquerti ATCC 10110, Aspergillus niger e Rhyzopus stolonifer. Primeiramente foi preparado um extrato bruto enzimático com cada fungo, utilizando 1% de amido de trigo. Em seguida foi preparado um meio solido contendo o amido de batata e de milho nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%. Uma alíquota de 80 µL do extrato bruto de cada fungo foi inoculado em cup plates, nas placas. Essas foram incubadas a 35ºC por 24 horas. A revelação do halo foi feita utilizando uma solução de iodo a 2% por 5 minutos. A atividade enzimática foi avaliada de acordo com o diâmetro do halo produzido por cada fungo. Os dados desta pesquisa evidenciaram que todos os fungos produziram amilases. O fungo AF apresentou a melhor atividade enzimática nos meios. Os fungos PR e AT, mostraram menor produção de halo no amido de bata e amido de milho, respectivamente. 

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Como Citar
Lima, M. S. (2015). Potencial de fungos filamentosos na produção de enzimas utilizando diferentes fontes de amido. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 49–53. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/3849
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Marilene Silva Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Professora Adjunta do curso de Engenharia de Alimentos da UFRPE, ministrando as disciplinas de Microbiologia dos Alimentos e Toxicologia dos alimentos. Possui Mestrado em Nutrilçao pela UFPE e Doutorado em Nutrição pela UFPE.

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