Cocada de palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) com adição de cachaça para alimentação humana
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Resumo
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A espécie vegetal Opuntia ficus-indica (L.), popularmente conhecida como palma forrageira, é uma cactácea com alto valor nutritivo comumente utilizada na alimentação animal, principalmente grandes e pequenos ruminantes do Nordeste brasileiro. Apesar disso, esta espécie não é potencialmente explorada na alimentação humana. Dessa forma, o presente trabalho objetivou o beneficiamento da palma forrageira para produção de cocada com adição de cachaça e sua avaliação sensorial e aceitabilidade, buscando assim uma alternativa alimentícia, economicamente viável e sustentável para produtores e consumidores. Executou-se a avaliação sensorial do produto, partindo-se de duas formulações distintas, as quais foram classificadas por um grupo de 40 degustadores não treinados. Utilizou-se uma escala hedônica de 9 pontos para os atributos: aparência, aroma, sabor e textura. Apenas o “sabor” e a “textura” obtiveram resultados satisfatórios para uma das formulações. Analisou-se também, a intenção de consumo numa escala de 7 pontos, que obteve resultados insatisfatórios. O Índice de Aceitabilidade (IA) apresentou resultados menores que 70%. Assim, entende-se que mais testes com outras formulações e/ou processos são necessários a fim de beneficiar a palma forrageira na culinária brasileira e mais especificamente no produto avaliado.
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