Cocada de palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) com adição de cachaça para alimentação humana

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Aline Ferreira dos Santos
Sérgio Cândido Claudino Filho
Vladimir da Mota Silveira Filho
Elizabel Oliveira Silva

Resumo

Resumo

A espécie vegetal Opuntia ficus-indica (L.), popularmente conhecida como palma forrageira, é uma cactácea com alto valor nutritivo comumente utilizada na alimentação animal, principalmente grandes e pequenos ruminantes do Nordeste brasileiro. Apesar disso, esta espécie não é potencialmente explorada na alimentação humana. Dessa forma, o presente trabalho objetivou o beneficiamento da palma forrageira para produção de cocada com adição de cachaça e sua avaliação sensorial e aceitabilidade, buscando assim uma alternativa alimentícia, economicamente viável e sustentável para produtores e consumidores. Executou-se a avaliação sensorial do produto, partindo-se de duas formulações distintas, as quais foram classificadas por um grupo de 40 degustadores não treinados. Utilizou-se uma escala hedônica de 9 pontos para os atributos: aparência, aroma, sabor e textura. Apenas o “sabor” e a “textura” obtiveram resultados satisfatórios para uma das formulações. Analisou-se também, a intenção de consumo numa escala de 7 pontos, que obteve resultados insatisfatórios. O Índice de Aceitabilidade (IA) apresentou resultados menores que 70%. Assim, entende-se que mais testes com outras formulações e/ou processos são necessários a fim de beneficiar a palma forrageira na culinária brasileira e mais especificamente no produto avaliado.       

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Como Citar
Santos, A. F. dos, Filho, S. C. C., Filho, V. da M. S., & Silva, E. O. (2016). Cocada de palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) com adição de cachaça para alimentação humana. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 6(1), 01–05. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4210
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Vladimir da Mota Silveira Filho, D.Sc., Professor Adjunto da Universidade de Pernambuco – UPE – Campus Garanhuns, Rua Capitão Pedro Rodrigues, 105, São José – CEP: 55294-902 – Garanhuns/PE.

Veterinário, agrárias.

Elizabel Oliveira Silva, MSc., Professora do Instituto de Tecnologia de Pernambuco – ITEP – Centro Tecnológico de Laticínios, Avenida Bom Pastor, s/n, Mundaú – CEP: 52292-901 – Garanhuns/PE.

Zootecnista, agrárias.

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