AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUIMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA CIDADE DE GARANHUNS – PE

Conteúdo do artigo principal

Marcos Pinheiro Franque
Aila Fabiane Peixoto
Taylane Almeida Pereira
Iris Barbosa de Souza
Elizabel Oliveira Silva
Gerla Castello Branco Chinelate

Resumo

A realização desse estudo teve como objetivo a avaliação físico-química e microbiológica do leite cru comercializado em estabelecimentos comerciais da cidade de Garanhuns – PE, nos meses de junho e julho de 2013. As análises demonstraram: 88% (22/25) das amostras com contagem bacteriana acima do permitido à época de realização do estudo; 8% (2/25) das amostras alcalinas ao teste de alizarol; 80% (20/25) densidade abaixo do padrão; 92% (23/25) fora do padrão de crioscopia; 4,0% (1/25) presença de hipoclorito; 4,0% (1/25) presença de peróxido de hidrogênio e 4,0% (1/25) presença de cloreto.  Com esses resultados é possível afirmar a má qualidade microbiológica, bem como a adição de água como a principal fraude do leite cru comercializado na cidade de Garanhuns. Dessa forma, medidas mais eficientes de fiscalização e informação são fundamentais tanto para os comerciantes como para os consumidores.

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Como Citar
Franque, M. P., Peixoto, A. F., Pereira, T. A., de Souza, I. B., Silva, E. O., & Chinelate, G. C. B. (2017). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUIMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA CIDADE DE GARANHUNS – PE. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 64–67. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4773
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Marcos Pinheiro Franque, Universidade Federal Rural de Pernambuco

UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns

Taylane Almeida Pereira

Médica Veterinária

Iris Barbosa de Souza

UFRPE – Unidade Acadêmica de Garanhuns

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