BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS COMPOSTOS NO LEITE E SEUS DERIVADOS PARA A POPULAÇÃO GERIÁTRICA
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Os laticínios são alimentos nutricionalmente densos que fornecem quantidades relevantes em proteínas, vitaminas e minerais, sendo estes necessários, principalmente para a manutenção do crescimento ósseo por toda a vida. A alimentação rica em cálcio, tal como leite e outros derivados é importante para a determinação do auge da massa óssea e para o impedimento de um futuro risco de osteoporose e outros acometimentos na saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar e relatar o papel do leite e seus derivados para a nutrição, manutenção e saúde do idoso que o consome. O consumo de alimentos lácteos favorece a saúde e a regulação do metabolismo ósseo, além de proporcionar outros efeitos satisfatórios relacionados à imunidade, massa magra, microbiota intestinal, entre outros. Sendo assim, é benéfica a sua utilização regular, levando-se em conta as alterações fisiológicas que acometem esse estágio da vida.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
CAMPOS, L. Benefícios do uso de produtos lácteos no tratamento e prevenção da hipertensão e diabetes. Campanha pan-americana de consumo de lácteos, 2011.
CHAPUT JP, LORD C, CLOUTIER M, AUBERTIN LEHEUDRE M, GOULET ED, ROUSSEAU S, ET AL. Relationship between antioxidant intakes and class I sarcopenia in elderly men and women. J Nutr Health Aging. 2007;11(4):363-9.
COUDRAY C. et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach. Nutrition Journal, London, v. 4, n. 29, p. 117-122, 2005
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. 150p. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/ Acesso em: 12 agosto de 2016.
KURNIK, K. F.; OLIVEIRA, B. J.; OLIVEIRA, M. R. C.; VIEBIG, R. F. Estudo de consumo de leites e derivados por idosas praticantes de atividades físicas em uma academia no município de São Paulo. Revista Digital. Buenos Aires, n. 151, dez, 2010.
LEITE, S. C.; BARATTO, I.; SILVA, R. Consumo de cálcio e risco de osteoporose em uma população de idosos. Rev. Bras. de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 8, n. 48, p. 165-174, nov/dez, 2014.
PADDON-JONES D, ET AL. Role of dietary protein in the sarcopenia of aging. Protein Summit 2007: Exploring the Impact of High-Quality Protein on Optimal Health. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1562S-6S.
PASSANHA, A.; GARCIA, H. S.; CERVATO-MANCUSO, A. M.; VIEIRA, V. L. Caracterização do consumo de leite em idosos. Rev. Bras. Crescimento Desenvolvimento Hum., v. 21, n. 2, p. 319-326, 2011.
PEREIRA, G. A. P. et al. Cálcio dietético: estratégias para otimizar o consumo. Rev. Bras. Reumatol., São Paulo, v. 49, n. 2, mar./abr. 2009.
PHILIPPI, S. T.; LATTERZA, A. R.; CRUZ, A. T. R.; RIBEIRO, L. C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 12, n. 1, p. 65-80, jan./abr., 1999.
PUUPPONEN-PIMIA R. et al., Development of functional ingredients for gut health. Trends Food Sci. Technol., Amsterdam, v.13, p.3-11, 2002
ROLFE, R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. Journal of Nutrition, Bethesda, v. 130, n. 2, p. 396-402, 2000.
SABAN. A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro, 2015.
SILVA, E. S.; MACIEL, B. K. C.; FORTUNATO, B. E. N.; DANTAS, S. R. Saúde óssea do idoso: influência do cálcio na prevenção da osteoporose. Congresso internacional de envelhecimento CIEN, v.2, 2015.
SGARBIERI, V. C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite. Rev. Nutr., Campinas, 17(4):397-409, out./dez., 2004
SNELLING, A. M. Effects of probiotics on the gastrointestinal tract. Current Opinions in Infectious Diseases, Philadelphia, v. 18, n. 5, p. 420-426, 2005.