CINÉTICA DE SECAGEM DA BANANA VERDE PACOVAN (Musa x paradisiacal)

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Flávia Cristina Lima
Carlos José Macena
José Carlos Ferreira
João Carlos Melo
Regilane Marques Feitosa

Resumo

O processo de secagem consiste na retiragem de umidade da banana e desidrata-la. Diversos modelos matemáticos têm sido utilizados para descrever o processo de secagem de produtos agrícolas. Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas e o tempo de secagem da banana pacovan (Musa × paradisíaca), e ajustar os modelos matemáticos de secagem em camada fina aos dados experimentais obtidos na secagem da banana pacovan a temperatura de 60 ºC em estufa e secador solar, definindo o melhor modelo matemático. Os resultados da secagem foram avaliados ajustando-se aos seguintes modelos matemáticos: Newton, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico, Dois termos, Wang e Sing, Midilli et al., Henderson & Pabis modificado e de Fick. De acordo com as análises dos dados,o  modelo que melhor representou o fenômeno de secagem nos dois tipos de secador foi o de Medilli apresentando coeficientes de determinação maiores que 0,98, descrevendo satisfatoriamente a secagem do produto

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Como Citar
Lima, F. C., Macena, C. J., Ferreira, J. C., Melo, J. C., & Feitosa, R. M. (2017). CINÉTICA DE SECAGEM DA BANANA VERDE PACOVAN (Musa x paradisiacal). Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 73–77. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5118
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Flávia Cristina Lima, IFPE - Campus Belo Jardim

Professor-pesquisador – IFPE Campus Belo Jardim/PE

Carlos José Macena, IFPE campus belo jardim

Discente do curo técnico de Agroindústria - IFPE Campus Belo Jardim  Bolsista PIBIC do IFPE

José Carlos Ferreira, IFPE Campus Belo Jardim

Professor-pesquisador – IFPE Campus Belo Jardim/PE

João Carlos Melo, IFRN Campus Caicó

Técnico-pesquisador do IFRN Campus Caicó/RN

Regilane Marques Feitosa, UFCG Campus Campina Grande

Pesquisadora PNPD/CAPES Engenharia de Processos-UFCG/CG

Referências

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