Elaboração e caracterização de biscoitos adicionados de farinha de castanha de caju com diferentes adoçantes

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Ana Beatriz Pereira Melo
Emanuel Neto Alves Oliveira
Bruno Fonsêca Feitosa
Regilane Marques Feitosa
Silvana Nazareth Oliveira

Resumo

O potencial do mercado consolidado da panificação apresenta a necessidade de inovar com novos produtos que apresentem propriedades funcionais e nutricionais. Objetiva-se com esta pesquisa elaborar e caracterizar biscoitos a base de farinha de castanha de caju com diferentes adoçantes. Para isso, foram desenvolvidas três formulações de biscoitos com a farinha da castanha de caju, variando o adoçante: açúcar cristal, mascavo e mel. Então, analisou-se as propriedades microbiológicas, físico-químicas e sensoriais com a intenção de compra. Contatou-se que os produtos desenvolvidos apresentavam condições sanitárias satisfatórias, conforme a legislação exige, bem como em relação a umidade, cinzas e acidez dos biscoitos. Indicou aceitação sensorial superior a 80% e intenção de compra satisfatória, com destaque para a formulação adoçada com açúcar mascavo. Portanto, conclui-se que a elaboração destes biscoitos é uma alternativa interessante para a indústria alimentícia, em razão do potencial da farinha de castanha de caju e benefícios dos adoçantes alternativos.

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Como Citar
Melo, A. B. P., Oliveira, E. N. A., Feitosa, B. F., Feitosa, R. M., & Oliveira, S. N. (2017). Elaboração e caracterização de biscoitos adicionados de farinha de castanha de caju com diferentes adoçantes. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 145–150. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5134
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Ana Beatriz Pereira Melo, Universidade Federal do Ceará

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Emanuel Neto Alves Oliveira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Docente do Curso Técnico em Alimentos no Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Bruno Fonsêca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal; Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Regilane Marques Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutoranda em Engenharia Agrícola pelo Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Campina Grande.

Silvana Nazareth Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Docente da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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