Avaliação da qualidade físico-química de amostras de leite cru proveniente de fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN
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Resumo
Diversas fraudes são efetuadas no leite, principalmente quando comercializado informalmente ou por pequenos produtores. Desta matéria-prima podem ser obtidos vários derivados que são consumidos pelo mais diversificado público. Sabendo disso, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade físico-química de amostras de leite cru provenientes de uma fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN. As amostras foram coletadas quinzenalmente durante 90 dias. Das 17 amostras analisadas, 88,24% mostraram-se em desacordo com a legislação para pelo menos um parâmetro estudado, principalmente em relação à acidez, índice crioscópico e aguagem. Contudo, não apresentaram substâncias que pudessem promover adulteração das amostras de leite e inviabilizasse o processamento. Diante disso, é necessário que haja um manejo mais rigoroso na produção do leite com controle higiênico durante a ordenha das vacas. Também seria ideal a promoção de um controle físico-químico na própria fazenda produtora antes da distribuição para as unidades de processamento.
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