Avaliação da qualidade físico-química de amostras de leite cru proveniente de fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN

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Davi Rodrigues de Oliveira
Emanuel Neto Alves de Oliveira
Bruno Fonseca Feitosa
Joyce Kelly da Silva Matias
Silvana Nazareth de Oliveira

Abstract

Diversas fraudes são efetuadas no leite, principalmente quando comercializado informalmente ou por pequenos produtores. Desta matéria-prima podem ser obtidos vários derivados que são consumidos pelo mais diversificado público. Sabendo disso, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade físico-química de amostras de leite cru provenientes de uma fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN. As amostras foram coletadas quinzenalmente durante 90 dias. Das 17 amostras analisadas, 88,24% mostraram-se em desacordo com a legislação para pelo menos um parâmetro estudado, principalmente em relação à acidez, índice crioscópico e aguagem. Contudo, não apresentaram substâncias que pudessem promover adulteração das amostras de leite e inviabilizasse o processamento. Diante disso, é necessário que haja um manejo mais rigoroso na produção do leite com controle higiênico durante a ordenha das vacas. Também seria ideal a promoção de um controle físico-químico na própria fazenda produtora antes da distribuição para as unidades de processamento.

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Oliveira, D. R. de, Oliveira, E. N. A. de, Feitosa, B. F., Matias, J. K. da S., & Oliveira, S. N. de. (2017). Avaliação da qualidade físico-química de amostras de leite cru proveniente de fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 32–37. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5098
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Artigos
Author Biographies

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros

Doutor em engenharia agrícola. Docente do departamento de Tecnologia de Alimentos do IFRN, Campus Pau dos Ferros

Bruno Fonseca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal

Graduando em Engenharia de Alimentos

Joyce Kelly da Silva Matias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros

Graduada em Biotecnologia. Técnica de laboratório (IFRN)

Silvana Nazareth de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Garanhuns

Doutora em Engenharia Agrícola

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