CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PITAIA (Hylocereus undatus) CULTIVADA NO AGRESTE MERIDIONAL PERNAMBUCANO

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João Henrique Fernandes da Silva
Sâmia Joyce Laranjeira Soares
Glêce Milene Santana Gomes
Íris Barbosa de Souza
Mairon Moura da Silva

Resumo

A pitaia fruto exótico da América Central e do Sul foi introduzida no Brasil nos anos 90 e recentemente passou a ser cultivada na região do Agreste Meridional Pernambucano. A espécie Hylocereus undatus, também conhecida como pitaia branca, foi analisada quanto as características físico-químicas e sensoriais. Conforme os resultados descritos a seguir, a pitaia foi caracterizada quanto ao teor de sólidos solúveis (8,1° Brix), pH (4,2), acidez total titulável (3,13%), umidade (87,45%), cinzas (0,72%), açúcares redutores (9,92%) e não redutores (1,32%). A avaliação sensorial demonstrou que a pitaia é uma fruto bem aceito pelos julgadores, confirmado pelos Índices de Aceitabilidade para os atributos Aparência, cor, sabor, textura e impressão global superior a 70%. Além disso, a maiorias dos julgadores (56,41%) afirmaram o interesse em comprar o fruto em estudo. Diante do estudo realizado, conclui-se que a pitaia é uma fruto promissor.

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Como Citar
Fernandes da Silva, J. H., Laranjeira Soares, S. J., Santana Gomes, G. M., Barbosa de Souza, Íris, & Moura da Silva, M. (2017). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PITAIA (Hylocereus undatus) CULTIVADA NO AGRESTE MERIDIONAL PERNAMBUCANO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 260–265. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5188
Seção
Artigos

Referências

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