EFEITO DA APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO PROTEICO E DO pH NA PRODUÇÃO DE CERVEJA

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João Henrique Fernandes da Silva
Glêce Milene Santana Gomes
Jorge Vinícius Fernandes Lima Cavalcanti
Thibério Pinho Costa Souza
Leandro Santos de Oliveira

Resumo

O desenvolvimento deste trabalho objetivou verificar o efeito da adição de extrato de levedura e do pH na fermentação alcóolica de cerveja Pilsen, tipo Lager, utilizando um planejamento fatorial 22 com ponto central. Conforme resultados encontrados, o pH influenciou positivamente o consumo de substrato, a produção de etanol e a produtividade. Para o fator de conversão YP/S, o pH teve efeito contrário, provocando um decréscimo significativo. A adição de extrato de levedura apresentou comportamento oposto ao apresentado pela variação do pH. Os tratamentos que obtiveram maiores valores, em média, para o consumo de substrato (68,76g/L), a produção de etanol (38,54g/L) e, consequentemente a produtividade (0,1605g/L.h), foram T4 e TC, que não diferiram estatisticamente (p<0,05). O tratamento T1 apresentou o maior valor para YP/S, (0,594g/g), contudo, obteve a menor produtividade (0,155g/g). Neste contexto, sugere-se estudos complementares, avaliando intervalos de pH mais amplo, visando a otimização do processo.

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Como Citar
Fernandes da Silva, J. H., Santana Gomes, G. M., Fernandes Lima Cavalcanti, J. V., Costa Souza, T. P., & Santos de Oliveira, L. (2017). EFEITO DA APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO PROTEICO E DO pH NA PRODUÇÃO DE CERVEJA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 166–171. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5150
Seção
Artigos

Referências

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