USO DE TECNOLOGIA ARDUINO PARA CONTROLE DA TEMPERATURA NA ELABORAÇÃO DE RICOTA
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo a utilização da tecnologia Arduino para criação de um sistema de monitoramento e controle automático de temperatura para elaboração de ricota, mostrando assim seu potencial para aplicação da indústria de alimentos e uma alternativa para evitar que o lactossoro seja descartado no ambiente como um poluidor. O Arduino foi montado em uma protoboard para que fosse ligado ao sistema dos equipamentos, em seguida foram montados os equipamentos e o programa LabVIEW® se encarregou de automatizar todo o processo de elaboração de ricota. O experimento mostrou o potencial que existe na aplicação de micro controladores em indústrias de alimentos, de modo a facilitar e obter maior controle e precisão no processo industrial, sendo ele de pequena ou grande escala, permitindo facilidade de comunicação da interface homem máquina.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
CAMINI, A.; MÜLLER, C.S.; BILDHAUER, D.C.; SOUZA, C.F.V. Características físico-químicas de ricotas comercializadas no Vale do Taquari. Destaques Acadêmicos, v. 6, n. 4, 2015.
CERESER, D. N.; JÚNIOR, O. D. R.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V.; CARDOZO, M.V.; MARTINELI T.M. Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo. Ci. Anim. Bras., Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
Costa, R.P.; Queiroz, J.V.; Vidal, L.C. Controle de Temperatura Pid Desenvolvido em Labview®. XI Simpósio de excelência em gestão e tecnologia. 2014
FERREIRA, J.P.; SILVA, A.F.V.; OLIVEIRA, R.L.; GOMES, M.H.G; SOUZA, T.P.C; Utilização da tecnologia Arduino na determinação da solubilidade de diferentes sais. Revista Brasileira de Agrotecnologia v. 5, n. 1 p 64 – 67, 2015.
MORAES NETO, V.F; SILVA, M.F.; LIBÓRIO, P.T.R.H.; SILVA, S.P.; Comportamento reológico de propriedades termofísicas do lactossoro resultante da produção de queijo artesanal no município de Jucati-PE. Revista Brasileira de Agrotecnologia v. 7, n. 1 p 46 – 49, 2017.
RIBEIRO, J. M.; SANTOS, E. C. B. F. dos; OLIVEIRA, G. R.; MIRANDA, R. A.; RESENDE, I. T. F.; Sistema de monitoramento e controle de um processo de distribuição de água, usando Arduino e protocolo GSM., p. 11143-11150 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
Rodrigues, E.; Castagna, A.A.; Dias, T. M.; Aronovich,M. Qualidade do leite e derivados Processos, processamento tecnológico e índices; Manual técnico, 37. Niterói-RJ 2013.
SILVA, M.F.; MORAES NETO, V.F.; LIBÓRIO, P.T.R.H.; SILVA, S.P.; influência do comportamento reológico em propriedades físico-químicas do soro de queijo coalho do município de Jucati – PE, Revista Brasileira de Agrotecnologia v. 7, n. 1 p 50 – 53, 2017.