Dez anos de certifica minas café: O que mudou para o produtor familiar da microrregião de Alfenas?

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Sandra de Souza Alves
Roberta Bessa Veloso Silva
Eric Batista Ferreira

Resumo

O estado de Minas Gerais é responsável por aproximadamente 51,5% da safra brasileira de cafés, exportando para mais de 70 países do mundo. No contexto em que o mercado se encontra, as propriedades rurais estão buscando a valorização do café e adotando as boas práticas agrícolas por meio da certificação que é uma das exigências do mercado consumidor interno e externo. Diante desse cenário, os objetivos deste trabalho foram verificar as práticas dos produtores familiares certificados da microrregião de Alfenas para a obtenção da certificação, as dificuldades enfrentadas, bem como os benefícios obtidos. Foram analisadas 23 propriedades das cidades de Fama, Machado, Paraguaçu e Poço Fundo, certificadas pelo do Certifica Minas Café. Foram feitas entrevista com os proprietários rurais utilizando-se um questionário semiestruturado. Constatou-se que as maiores dificuldades enfrentadas foram a rastreabilidade e a adequação ambiental. O maior benefício percebido foi o aumento na produtividade das lavouras de café através da profissionalização da gestão.

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Como Citar
Alves, S. de S., Silva, R. B. V., & Ferreira, E. B. (2020). Dez anos de certifica minas café: O que mudou para o produtor familiar da microrregião de Alfenas?. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 10(2), 35–43. https://doi.org/10.18378/rebagro.v10i2.8045
Seção
Artigos

Referências

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