Dez anos de certifica minas café: O que mudou para o produtor familiar da microrregião de Alfenas?
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
Termo de cessão de Direitos Autorais
References
AMARAL. A. M. S. do. Certifica Minas Café nas propriedades Cafeeiras da Regional de Alfenas - Sul de Minas Gerais. Dissertação apresentada à Universidade José do Rosário Vellano, 2011.
CARVALHO, J. S. Certifica Minas Café deve atingir a marca de 1.700 propriedades certificadas em 2014. Disponível em: <http://www.emater.mg.gov.br/portal.cgi?flagweb=site_tpl_paginas_internas2&id=12944#.VafEnqRViko>. Acesso em: 14 de julho de 2015.
CHAGAS, I. S. P., CONSENTINE, T. F., JÚNIOR, L. G. C. de., SILVA, E. C., SCOTT, F. A. Avaliação do mercado de cafés especiais. Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, Porto Alegre, p. 1-13, 2009.
DANTAS, M.F.; ALVES, F.D. Modernização agrícola e estrutura fundiária: análise de microrregião de Alfenas-MG. In: Anais da 3ª Jornada Científica da Geografia. UNIFAL-MG: Alfenas. p.1-5. 2012.
FURLANETO, F.P.B.; MANZANO, L.M. Agricultura de precisão e a rastreabilidade de produtos agrícolas. 2010. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2010_2/AgriculturaPrecisao/index.htm>. Acesso em: 3 set 2015.
FREDERICO, S. Globalização, competitividade e regionalização: a cafeicultura científica globalizada no território brasileiro. GEOUSP – Espaço e Tempo (Online), São Paulo, v. 18, n. 1, p. 55-70, 2014.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2010. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2010/>. Acesso em: 12 de fevereiro de 2016.
MARCOMINI, G. R. Aspectos econômico-financeiros da produção de café convencional e de café especial. Revista científica da FHO/UNIARARAS, Araras, v. 1, n. 1, p. 5-13, 2013.
MOREIRA, C. F. M.; FERNANDES, E. A. N. Características da certificação na cafeicultura brasileira. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 13, n. 3, p. 344-351, 2011.
OLIVEIRA, A.; AMORIN, I. C. G.; SILVA, J. C. Estudo de viabilidade de café certificado no Sítio Nova Esperança. Revista de Iniciação Científica da Libertas, São Sebastião do Paraíso, v. 4, n. 2, p. 66-83, jul, 2014.
PEREIRA, S. P.; GUIMARÃES, R. J.; ROSA, B. T.; ANTONIALLI, L.M.; ROMANIELLO, M. M. Separação em clusters de propriedades rurais, em relação às boas práticas agrícolas no cultivo do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 216-225, abr./jun. 2014.
PERETTI, A. P. R.; ARAÚJO, W. M. C. Abrangência do requisito segurança em certificados de qualidade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil. Gest. Prod., São Carlos, v. 17, n. 1, p. 35-49, 2010.
PERDONÁ, M. J.; SORATTO, R. P.; MARTINS, A. N.; SUGUINO, E.; MANCUSO, M. A. C. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, out, 2012.
R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2020.