EFEITO DO PRÉ-RESFRIAMENTO E ARMAZENAMENTO REFRIGERADO SOBRE ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS E BIOQUÍMICOS DE CAMBUCIS
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Resumo
: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do pré-resfriamento e do armazenamento refrigerado de cambucis, por meio de parâmetros físico-químicos e bioquímicos. A colheita ocorreu em Natividade da Serra (SP), o experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Pós-Colheita do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Os tratamentos se diferenciam pela realização do pré-resfriamento e pelo armazenamento, a 5 e 25 ºC, por 48 horas. As avaliações foram feitas nos momentos: campo, chegada, 12 horas, 24 horas e 48 horas de armazenamento. Os parâmetros avaliados foram sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), teor de ácido ascórbico, acúmulo de etanol e acetaldeído e teor de proantocianidinas da casca e da polpa. O teor de SST não variou consideravelmente ao longo do armazenamento. A acidez titulável e o teor de ácido ascórbico foram menores nos tratamentos que foram pré-resfriados e nos que foram armazenados a 5 ºC. Os frutos que foram pré-resfriados e também armazenados a 25 ºC apresentaram maior acúmulo de etanol e acetaldeído. O conteúdo de proantocianidinas na casca e na polpa reduziu quando feito pré-resfriamento e armazenamento a 25 ºC, sendo este o melhor tratamento ao fim das 48 horas.
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