ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE MANTEIGAS CREMOSAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SOLÂNEA PB

Conteúdo do artigo principal

Laíza Soliely Costa Gonçalves

Resumo

Rótulo é toda informação referente a um produto que esteja transcrita em sua embalagem. Que estimule o consumidor a aquisição através das informações expressas nas tabelas nutricional. Desta forma, este trabalho objetivou analisar diferentes rótulos de nove marcas de manteiga cremosa comercializadas em supermercado da cidade de Solânea-PB, bem como avaliar sua adequação conforme a legislação. A averiguação das conformidades foi realizada em nove rótulos de manteigas cremosa, foi realizada através da aplicação de tabela com informações correlacionadas as legislações RDC nº 259/2002, e RDC nº 360/2003. Resultando em 90% das amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação para informações obrigatórias, na qual apenas a amostra G apresentou todas as informações. Além de que de fato de ainda existiram nesse estudo de marcas que não informam a “Ausência de Lactose” (22%) o que se torna algo preocupante, devido às consequências do consumo sem a consciência da presença deste componente. Assim, este fato evidencia a necessidade de uma maior fiscalização por meio da fiscalização pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclui-se que há a necessidade de uma maior fiscalização junto as empresas para reparem as informações contidas em seus rótulos de forma a melhorar o acesso a informação dos consumidores e principalmente há consumidores que possuem algum distúrbio ou doença.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Costa Gonçalves, L. S. (2021). ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE MANTEIGAS CREMOSAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SOLÂNEA PB. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 211–216. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8770
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos