Condições higiênico-sanitárias e qualidade parasitológica de hortaliças provenientes de hortas escolas e feira livre
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Alimentos em condições inadequadas podem ocasionar doenças. Dentre as patologias destacam-se as enteroparasitoses consideradas problema de saúde pública. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e qualidade parasitológica de hortaliças provenientes de hortas escolas e feira livre. Foram selecionados duas hortas escolares e duas bancas em feira livre, tendo como critério de inclusão apresentar as hortaliças: beterraba, alface e coentro. Em cada local foram coletadas 18 amostras, sendo seis por hortaliça, totalizando 72 amostras pesquisadas. Antes das coletas e processamentos foram analisadas as condições higiene das hortaliças e para análise da qualidade parasitológica foram realizadas técnicas de sedimentação e flutuação. Como resultado verificou-se que 100% (2/2) hortas escolares apresentaram condições sanitárias adequadas e 100% (2/2) das banca da feira inadequadas. As principais inadequações observadas foram: 100% (2/2) presença de animais domésticos, 100% (2/2) lixo orgânico no chão e 100% (2/2) presença de insetos. Para análise parasitária 100% (36/36) amostra das escolas estavam negativas. Entretanto 50% (1/2) das bancas apresentaram positividade em 100% (6/6) das amostras de coentro. Os parasitos diagnosticados foram 16,7% (1/6) Ascaris sp e 33,3% (2/6) Ancylostoma spp, sendo também observado em 66,6% (4/6) partes de insetos. Com 01 amostra apresentando parasito e parte de inseto simultaneamente. Conclui-se que as amostras pesquisas nas hortas escolas apresentaram-se aptas para o consumo e das bancas da feira livre com porcentagem de contaminação, sendo necessário maior controle sanitário antes do consumo.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais