Condições higiênico-sanitárias e qualidade parasitológica de hortaliças provenientes de hortas escolas e feira livre

Conteúdo do artigo principal

Jorge Luiz Costa Filho
João Inácio Lopes Batista
Juliana Kelly de Lima Cardoso
Keven Natanael de Moura
Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra

Resumo

Alimentos em condições inadequadas podem ocasionar doenças. Dentre as patologias destacam-se as enteroparasitoses consideradas problema de saúde pública. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e qualidade parasitológica de hortaliças provenientes de hortas escolas e feira livre. Foram selecionados duas hortas escolares e duas bancas em feira livre, tendo como critério de inclusão apresentar as hortaliças: beterraba, alface e coentro. Em cada local foram coletadas 18 amostras, sendo seis por hortaliça, totalizando 72 amostras pesquisadas. Antes das coletas e processamentos foram analisadas as condições higiene das hortaliças e para análise da qualidade parasitológica foram realizadas técnicas de sedimentação e flutuação. Como resultado verificou-se que 100% (2/2) hortas escolares apresentaram condições sanitárias adequadas e 100% (2/2) das banca da feira inadequadas. As principais inadequações observadas foram: 100% (2/2) presença de animais domésticos, 100% (2/2) lixo orgânico no chão e 100% (2/2) presença de insetos. Para análise parasitária 100% (36/36) amostra das escolas estavam negativas. Entretanto 50% (1/2) das bancas apresentaram positividade em 100% (6/6) das amostras de coentro. Os parasitos diagnosticados foram 16,7% (1/6) Ascaris sp e 33,3% (2/6) Ancylostoma spp, sendo também observado em 66,6% (4/6) partes de insetos. Com 01 amostra apresentando parasito e parte de inseto simultaneamente. Conclui-se que as amostras pesquisas nas hortas escolas apresentaram-se aptas para o consumo e das bancas da feira livre com porcentagem de contaminação, sendo necessário maior controle sanitário antes do consumo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Costa Filho, J. L., Lopes Batista, J. I. ., de Lima Cardoso, J. K. ., de Moura, K. N., & Suassuna Bezerra, A. C. D. (2021). Condições higiênico-sanitárias e qualidade parasitológica de hortaliças provenientes de hortas escolas e feira livre. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 82–85. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8780
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos