Effects of dietary oil inclusion on meat quality of immunocastrated male pigs
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Resumo
Dietas ricas em gordura têm sido utilizadas na produção de suínos nas fases de crescimento e terminação para a melhoria dos parâmetros produtivos e de qualidade da carne. Portanto, este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da adição de diferentes fontes de óleo à dieta de suínos machos imunocastrados sobre características de qualidade da carne. Noventa e seis animais foram distribuídos aleatoriamente em um de quatro tratamentos dietéticos, com seis baias replicadas por tratamento e quatro suínos por baia. Os tratamentos dietéticos consistiram em dietas suplementadas com 1,5% de óleo de soja (SO; controle) ou 3% de óleo de SO, óleo de canola (CO) ou óleo de peixe (FO). Após 98 dias de experimento, 18 suínos por tratamento (n = 72) foram abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi foram coletadas para medidas de força de cisalhamento Warner-Bratzler e cor da carne (L *, a * e b *). O lombo dos animais alimentados com as dietas contendo 3% de SO ou CO diminuíram a força de cisalhamento Warner-Bratzler (P = 0,04) em relação aos alimentados com a dieta controle. Os tratamentos dietéticos não tiveram efeito nos componentes da cor do lombo fresco. Esses resultados indicam que a suplementação com 3% de SO ou CO aumentam a maciez da carne suína, sem comprometer a cor da carne de suínos imunocastrados.
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