EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM DE FOLHAS DE OLIVEIRA SOBRE SEUS COMPOSTOS BIOATIVOS
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Resumo
Pela presença de antioxidantes do tipo compostos fenólicos, as folhas de oliveira apresentam propriedades farmacológicas potenciais no tratamento e prevenção de certas doenças como alguns tipos de câncer e doenças do coração. Esse material vegetal tem sido consumido há anos por povos mediterrânicos na forma de chá em busca desses benefícios à saúde. O estudo objetivou estabelecer o processo de secagem das folhas que melhor mantivesse os compostos bioativos expressos em termos de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Em um esquema fatorial 3x3 (9 tratamentos) foram testadas três temperaturas (40, 50 e 60 ºC) e três diferentes tempos (24, 48 e 72 h) de processo de secagem de folhas do cultivar Arbequina. Em cada tratamento, foram quantificados os compostos fenólicos totais, pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, expressos em mg de ácido gálico equivalente por 100 g de amostra (mg EAG/100 g), e também a atividade antioxidante pelo método do radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), sendo os resultados expressos em mM TE ou mmol/L TE. Observou-se que em processos mais intensos de secagem (50 ou 60 ºC, 48 ou 72 h) houve diminuição dos teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. A melhor combinação desses fatores, que resultou em melhor manutenção dos compostos biativos, foi a aplicação de 40 ºC por 48 h.
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