Elaboração de diferentes formulações de catchup de acerola (Malpighia glabra): Avaliação microbiológica e sensorial

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Aline Rodrigues Pontes
Thamires Aparecida dos Santos Zago
Pedro Garcia Pereira da Silva
Suelen Siqueira dos Santos
Rosalinda Arevalo Pinedo

Resumo

A acerola (Malpighia glabra) é uma das maiores fontes naturais de ácido ascórbico encontradas na natureza. Desta forma, devido ao grande interesse do setor agroindustrial brasileiro, muitos estudos veem sendo realizados de modo a explorar as potencialidades desse fruto nativo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar microbiológica e sensorialmente diferentes formulações de catchup a base de acerola. Os frutos de acerola e tomate foram adquiridos no mercado local da cidade de Ponta Porã-MS. Após a realização da caracterização físico-química das polpas dos frutos, foram realizadas três formulações: T1(70% de acerola e 10% de tomate), T2(60% de acerola e 15% de tomate), T3 (50% de acerola e 20% de tomate, aos quais foram submetidas a análises microbiológicas e ao teste de aceitação para avaliar seus atributos sensoriais comparados a um padrão (catchup comercial). Pelos resultados obtidos na caracterização da polpa de acerola, pode-se afirmar que os frutos estavam em estádio semi-maduro, devido à alta concentração de ácido ascórbico (2473,31±0,32 mg/100g de polpa), e no tomate (211,98±0,13 mg/100g de polpa). Quanto as análises microbiológicas, nas três formulações, os resultados mostraram-se dentro dos padrões regidos pela legislação vigente, sendo considerados aptos para consumo. No que se refere ao teste de aceitação, a avaliação dos atributos sensoriais não variou significativamente entre as formulações, sendo que a formulação com maior índice de aceitação pelos julgadores foi a T3 com aceitação global de 71,44%.

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Como Citar
Rodrigues Pontes, A., Aparecida dos Santos Zago, T. ., Garcia Pereira da Silva, P., Siqueira dos Santos, S., & Arevalo Pinedo, R. (2021). Elaboração de diferentes formulações de catchup de acerola (Malpighia glabra): Avaliação microbiológica e sensorial. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 848–853. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8939
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos