ANÁLISE DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR DOS PACIENTES DE UM COMPLEXO HOSPITALAR

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Marília Oliveira Paiva de Vasconcelos
Josimar Mendes De Vasconcelos

Resumo

A redução do desperdício de alimentos em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), além de minimizar a geração de resíduos, também representa um fator de grande relevância no desempenho financeiro da unidade. Um dos objetivos da UAN é fornecer alimentação saudável e segura aos comensais. A qualidade e eficiência da alimentação servida pode ser avaliada por meio da quantidade de sobras e restos, e através da investigação dos motivos destes desperdícios. O estudo trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva, com características transversais e caráter quantitativo, objetivando analisar o desperdício de alimentos em uma UAN de um complexo hospitalar. A amostra foi constituída pelas dietas de consistência pastosa, branda e livre, servidas no período do almoço aos pacientes internados. Utilizou-se a média e percentual para a análise quantitativa do desperdício como resultados iniciais desse estudo. Encontrou-se uma rejeição alimentar (média do rejeito total de 27%), sendo indispensáveis medidas corretivas no estabelecimento. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados como subsídio para implantação de medidas de controle e redução de desperdícios. É de grande importância o controle de sobras ou restos de alimentos e a investigação dos motivos destes. Assim, é possível avaliar a qualidade e eficiência dos serviços prestados, no qual é válido, enfatizar a interação do profissional nutricionista com o paciente, no intuito de buscar alternativas para melhor adesão à dieta e ao tratamento hospitalar. Procurando conhecer durante as visitas diárias as preferências e aversões alimentares dos pacientes, evitando dessa forma a rejeição e o desperdício de alimentos.

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Como Citar
Paiva de Vasconcelos, M. O., & De Vasconcelos, J. M. (2021). ANÁLISE DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR DOS PACIENTES DE UM COMPLEXO HOSPITALAR. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 309–316. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8989
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos