Perfil sensorial do licor de bacupari (Garcinia gardneriana) da região amazônica
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Resumo
O licor é uma bebida alcoólica que possui 15 a 54% v de graduação alcoólica à temperatura de 20 °C, podendo variar quanto ao extrato vegetal e o tipo de xarope utilizado em sua elaboração. É uma alternativa no processamento de frutas, e o mercado consumidor desse produto é crescente devido à variedade de produtos desenvolvidos e também ao seu sabor adocicado. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho elaborar um licor a base de bacupari da Amazônia e avaliar suas características sensoriais. Foram elaboradas duas formulações de licores variando-se o tipo de xarope, o primeiro feito a partir da diluição do açúcar em água e o segundo com mel, a avaliação sensorial foi realizada com 120 provadores com idades entre 18-60 anos. Não ouve diferença entre as formulações utilizadas, quanto aos atributos avaliados, apresentando uma média entre 3,08 e 7,43, destacando o atributo aroma que teve a maior média de aceitação. Diante dos resultados verificou-se que o bacupari da Amazônia é uma alternativa para elaboração de licores, podendo utilizar o mel como xarope para substituir o açúcar.
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