Perfil sensorial do licor de bacupari (Garcinia gardneriana) da região amazônica

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LAIANE DE ALMEIDA TEODORO DA SILVA
IVONE CANEDO JARDIM
JHENYFER CAROLINY DE ALMEIDA
SANDRA REGINA MARCOLINO GHERARDI

Resumo

O licor é uma bebida alcoólica que possui 15 a 54% v de graduação alcoólica à temperatura de 20 °C, podendo variar quanto ao extrato vegetal e o tipo de xarope utilizado em sua elaboração. É uma alternativa no processamento de frutas, e o mercado consumidor desse produto é crescente devido à variedade de produtos desenvolvidos e também ao seu sabor adocicado. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho elaborar um licor a base de bacupari da Amazônia e avaliar suas características sensoriais. Foram elaboradas duas formulações de licores variando-se o tipo de xarope, o primeiro feito a partir da diluição do açúcar em água e o segundo com mel, a avaliação sensorial foi realizada com 120 provadores com idades entre 18-60 anos. Não ouve diferença entre as formulações utilizadas, quanto aos atributos avaliados, apresentando uma média entre 3,08 e 7,43, destacando o atributo aroma que teve a maior média de aceitação. Diante dos resultados verificou-se que o bacupari da Amazônia é uma alternativa para elaboração de licores, podendo utilizar o mel como xarope para substituir o açúcar.

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Como Citar
DE ALMEIDA TEODORO DA SILVA, L., CANEDO JARDIM, I. ., CAROLINY DE ALMEIDA, J., & REGINA MARCOLINO GHERARDI, S. . (2022). Perfil sensorial do licor de bacupari (Garcinia gardneriana) da região amazônica. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 12(2), 26–30. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.9253
Seção
Artigos

Referências

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