Potencial do empreendedorismo sustentável em sistemas agroindustriais da agricultura familiar de Iguatu – CE
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o empreendedorismo sustentável na execução da agricultura familiar no município do Iguatu, Ceará, visando o incremento das atividades no setor, bem como a ampliação da qualidade de vida da população. Para a realização do trabalho identificou-se modelos e formas do desenvolvimento da agricultura familiar. Procedeu-se uma pesquisa descritiva, a partir de bases de dados científicos e dados de órgãos governamentais, a citar Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará EMATERCE. O estudo teve caráter qualitativo e quantitativo e não-probabilístico. Inicialmente à pesquisa, se criou o “Primeiro Fórum Permanente de Sustentabilidade do Centro-Sul”, promovido pela instituição de ensino Faculdades Integradas do Ceará (UniFIC), onde reuniu órgãos competes ao desenvolvimento da agricultura familiar da região. O encontro permitiu uma importante contribuição socialmente, quando promoveu uma discussão dos diversos meios de sustentabilidade no âmbito da agricultura familiar. “Projetos Dom Elder” e a fazenda experimental “Rancho Terra Nova” destacaram-se por evidenciar modelos de agricultura familiar aprimoradas, com o incentivo e compromisso a adoção de políticas públicas governamentais. O modelo produtivo Dom Helder é um projeto instituído pela própria EMATERCE. Atualmente é constituído por 62 famílias, com a promoção de uma assistência financeira por produtor responsável (por família). Como empreendedorismo sustentável, são garantidos às famílias o apoio de técnicos especialistas, o Seguro Safra, promoção da vacinação contra febre aftosa em animais, bem como se responsabiliza por emissões de nova Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Por outro lado, o modelo desenvolvido no Rancho Terra Nova foi criado pelas Faculdades Integradas do Ceará-UniFIC, alcançando 10 famílias, agregando um modelo sustentável quanto à agropecuária. Ao término do estudo, concluiu-se que os modelos sustentáveis de agricultura familiar aliados aos modelos de empreendedorismo sustentável, colaboram para o desempenho e implantação de arranjos produtivos modelos na região estudada.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
BERNARDI, L. A. Manual de Empreendedorismo e gestão: fundamentos, estratégias e dinâmicas. 1. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Brasília, DF, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm. Acesso em: 18 jun. 2020.
BRASIL. Decreto n. 9.094, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Decreto/D9064.htm. Acesso em: 18 jun. 2020.
BEZERRA, C. E.; SILVA, J. P. da; ALCANTARA, A. R. G.de; RIBEIRO, A. de A.. Tecnologias sociais no viés da sustentabilidade: alternativa de saneamento rural e irrigação. In: SOUSA, R. de V. Agricultura irrigada: convivência e sustentabilidade no semiárido brasileiro. Iguatu: Aa, 2020. p. 79-83. Disponível em: https://ifce.edu.br/iguatu/noticias/ifce-divulga-lista-de-publicacoes-produzidas-durante-a-pandemia/copy2_of_ebookVSEMANAIRRIGACAOIFCEIGUATU1.pdf. Acesso em: 20 ago. 2021.
CEARÁ. GOVERNO DO ESTADO DO CEARÁ. Boletim Observatório da Agricultura Familiar do Ceará. Ceará: Dieese, 2020. 1º slide, color.
CEARÁ. GOVERNO DO ESTADO DO CEARÁ. Boletim Observatório da Agricultura Familiar do Ceará. Ceará: Dieese, 2019. 2º slide, color.
CHAGAS, N. S. Agricultura familiar: uma realidade no município de Iguatu-CE. A Economia em Revista, v. 25, n. 3, p. 15-23, out. 2017. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/EconRev/article/view/50234/pdf. Acesso em: 20 ago. 2021.
CRESWELL, J. W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativo, quantitativo e misto. 3. Ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2010.
DORNELES, J. C. A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2016.
ESQUERDO-SOUZA, V. F.; BERGAMASCO, S. M. P. P. Políticas públicas para a agricultura familiar brasileira: um estudo sobre o PRONAF nos municípios do circuito das frutas – SP. Revista Extensão Rural, Santa Maria, RS, v. 22, n. 1, jan./mar. 2015.
ESTADO DO CEARÁ. Observatório da Agricultura Familiar do Ceará, Boletim, n.1, p.1, 2019.
ESTADO DO CEARÁ. Observatório da Agricultura Familiar do Ceará, Boletim, n.2, p.2, 2020.
FARIÑA, L. O. et al. O perfil empreendedor de agricultores familiares proprietários de agroindústrias no oeste do Paraná – Brasil. Revista Espacios, v. 39, n. 39, p.17-27, 2018.
ERAZO, R. L.; COSTA, S. C. F. C.; SILVA, L. J. S. A importância da mulher na agricultura familiar: comunidade Lago Janauacá, Careiro Castanho – AM. Revista Terceira Margem Amazônia, v.6, n.15, p. 238-251, 2020.
FARIÑA, L. O. et al. O perfil empreendedor de agricultores familiares proprietários de agroindústrias no oeste do Paraná – Brasil. Revista Espacios, v. 39, n. 39, p.17-27, 2018.
FÁVERO, L. P. L. et al. Análise de Dados: Modelagem Multivariada para Tomada de Decisões. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2009.
FREITAS, J. L. de F. BNB: ações para o desenvolvimento regional. Iguatu: Banco do Nordeste, 2021. 29 slides, color.
GIL, A. C. Métodos e Técnicas De Pesquisa Social. 7. São Paulo: Ed. Saraiva, 2019.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário. 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html. Acesso em: 25 ago. 2021.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário. 2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ce/iguatu/pesquisa/24/27745. Acesso em: 18 jun. 2020.
IPECE. INSTITUTO DE PESQUISA E ESTRATÉGIA ECONÔMICA DO CEARÁ. Perfil Básico Municipal 2016. Iguatu. Fortaleza: IPECE, 2016.
KARNOPP, É. Tendências de desenvolvimento da agricultura familiar: uma análise regional. RDE-Revista de Desenvolvimento Econômico, v. 14, n. 26, 2012.
LIMA, A. F.; SILVA, E.G.A.; IWATA, B.F. Agriculturas e agricultura familiar no Brasil: uma revisão de literatura. Revista Retratos de Assentamentos, v. 22, n. 1, p. 50-69, 2019.
LIMA JUNIOR, F. do O' de; AMORIM, D. I. M.; SOUSA, É. R. D. de; SANTOS, M. D. C. dos. Caracterização dos pequenos agricultores familiares iguatuenses. Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, Natal, v. 5, n. 2, p. 15-30, jul. 2016. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rerut/issue/view/860/Francisco%20do%20O%27%20de%20Lima%20Junior%2C%20%20Domingos%20Isaias%20Maia%20Amorim%2C%20%20%C3%89rico%20Robsom%20Duarte%20de%20Sousa%2C%20%20Maria%20Daniele%20Cruz%20dos%20Santos. Acesso em: 20 ago. 2021.
LOPES, A. E. M. P.; MIRANDA, C. F. Empreendedorismo Sustentável: Uma Oportunidade De Estratégias Competitivas. Ágora: R. Divulg. Cient., v. 22, n. 2, p. 45-65, 2017.
MAÇANEIRO, A. D. F. M.; BEATRIZ, M. Competências empreendedoras de agricultores familiares do município de Pinhão-PR e estratégias para o desenvolvimento sustentáveL. Anais [...] XX SEMEAD - Seminários em Administração, p. 0–16, novembro de 2017.
MAIA, F. J. F.; SOUZA, M. S. Desenvolvimento Rural, Políticas Públicas e Cidadania: A Agricultura Familiar a partir do Agir Comunicativo. Rev. direitos fundam. democ., v. 25, n. 1 p. 185-203, 2020.
MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do Neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010.
MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento. 11. ed. São Paulo: Hucitec, 2018.
NASCIMENTO, E. P. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos Avançados, v.26, n.74, p. 51-64, 2012.
NOGUEIRA, C. R.; BRASIL, S. A. Empreendedorismo sustentável: um estudo de caso sobre o processo de criação de empreendimento sustentável. Empreendedorismo, Gestão e Negócios, v. 5, n. 5, p. 172-196, Marco, 2016.
PASQUALOTTO, N.; KAUFMANN, M. P.; WIZNIEWSKY, J. G. Agricultura familiar e rural sustentável. [recurso eletrônico]. 1. ed. Santa Maria, RS: UFSM/NTE, 2019. Disponível em: https://www.ufsm.br/orgaos-suplementares/nte/wp-content/uploads/sites/358/2019/09/MD_Agricultura-Familiar. Acesso em: 18 jun. 2020.
QUIJADA, D. W.; CAVICHIOLI, F. A; SOARES, N. M. Influência das políticas públicas na agricultura familiar. Interface Tecnológica, v. 17 n. 1, 2020.
ROCHA, C. H.; WEIRICH NETO, P. H.; MAZER, G. P.; EURICH, J. Agricultura Familiar: base para desenvolvimento sustentável. In: ROCHA, C. H.; WEIRICH NETO, P. H.; SOUZA, N. M. de (org.). Sustentabilidade: a transformação vem da agricultura familiar. Ponta Grossa: Estúdio Texto, 2016. 118 p. il.
TOMEI, P. A.; LIMA, D. A. O Empreendedor rural e a inovação no contexto brasileiro. Anais [...] XI Congresso Nacional de Gestão em Excelência, v. 1, n. 1, p. 1-20, 2015.