Potencial do empreendedorismo sustentável em sistemas agroindustriais da agricultura familiar de Iguatu – CE
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Abstract
O presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o empreendedorismo sustentável na execução da agricultura familiar no município do Iguatu, Ceará, visando o incremento das atividades no setor, bem como a ampliação da qualidade de vida da população. Para a realização do trabalho identificou-se modelos e formas do desenvolvimento da agricultura familiar. Procedeu-se uma pesquisa descritiva, a partir de bases de dados científicos e dados de órgãos governamentais, a citar Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará EMATERCE. O estudo teve caráter qualitativo e quantitativo e não-probabilístico. Inicialmente à pesquisa, se criou o “Primeiro Fórum Permanente de Sustentabilidade do Centro-Sul”, promovido pela instituição de ensino Faculdades Integradas do Ceará (UniFIC), onde reuniu órgãos competes ao desenvolvimento da agricultura familiar da região. O encontro permitiu uma importante contribuição socialmente, quando promoveu uma discussão dos diversos meios de sustentabilidade no âmbito da agricultura familiar. “Projetos Dom Elder” e a fazenda experimental “Rancho Terra Nova” destacaram-se por evidenciar modelos de agricultura familiar aprimoradas, com o incentivo e compromisso a adoção de políticas públicas governamentais. O modelo produtivo Dom Helder é um projeto instituído pela própria EMATERCE. Atualmente é constituído por 62 famílias, com a promoção de uma assistência financeira por produtor responsável (por família). Como empreendedorismo sustentável, são garantidos às famílias o apoio de técnicos especialistas, o Seguro Safra, promoção da vacinação contra febre aftosa em animais, bem como se responsabiliza por emissões de nova Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). Por outro lado, o modelo desenvolvido no Rancho Terra Nova foi criado pelas Faculdades Integradas do Ceará-UniFIC, alcançando 10 famílias, agregando um modelo sustentável quanto à agropecuária. Ao término do estudo, concluiu-se que os modelos sustentáveis de agricultura familiar aliados aos modelos de empreendedorismo sustentável, colaboram para o desempenho e implantação de arranjos produtivos modelos na região estudada.
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