Aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas e hortaliças

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Isabel Cristina da Silva Araújo
Ênio Rafael de Medeiros Santos

Resumo

O processamento de frutas e hortaliças geram uma quantidade significativa de subprodutos, como sementes, cascas e bagaços, que normalmente são descartados como resíduos ou usados como adubo, porém esses resíduos podem ser aproveitados, como fonte alternativa para o desenvolvimento de novos produtos ou  utilizados para melhorar as características de outros alimentos, resultando em produtos com maior valor agregado, tornando uma ação sustentável em relação aos setores econômico, social e ambiental. O objetivo dessa revisão foi abordar como os resíduos de frutas e hortaliças estão sendo aproveitados para o uso em outros alimentos e desenvolvimento de novos produtos para a indústria alimentícia e nutrição animal. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, de natureza qualitativa e de caráter explicativo, realizado através de pesquisas de artigos científicos de bases de dados eletrônicos, publicados entre 2017 a 2021. Foram encontrados um total de 25 trabalhos na literatura, sendo 16 trabalhos utilizando os subprodutos para a alimentação humana e 09 para a nutrição animal. Conclui-se que a utilização integral das frutas e hortaliças utilizados, permite não apenas um desenvolvimento sustentável, como também permite o aproveitamento dos seus subprodutos como fonte de compostos funcionais que, por estarem presentes de forma simultânea e variada no produto podem atuar de forma sinérgica no organismo humano e animal. Havendo necessidade ainda mais de estudos científicos nos subprodutos da área animal.

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Como Citar
Araújo, . I. C. da S. ., & Santos, Ênio R. de M. . (2022). Aproveitamento de subprodutos do processamento de frutas e hortaliças. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 12(1), 09–16. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/9373
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Isabel Cristina da Silva Araújo, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná

Graduada em Nutrição pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, campus Currais Novos-RN e Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEPG- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná

Ênio Rafael de Medeiros Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Engenharia Química pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, campus Currais Novos-RN

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