AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NÉCTARES SABOR LARANJA COMERCIALIZADOS EM PIRANHAS-AL
Main Article Content
Abstract
O néctar é um produto que vem ganhando espaço entre os consumidores, uma vez que o seu preço final é menor que os preços praticados para sucos integrais, por possuir menor teor de suco. Esse trabalho tem como objetivo avaliar as características físico-químicas de diferentes marcas de néctares sabor laranja comercializados em Piranhas-AL. Foram adquiridas cinco marcas distintas e avaliou-se os seguintes parâmetros: pH, atividade de água a 25 oC, cor, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio. Diante dos resultados, observou-se que os néctares encontraram-se dentro da faixa de alimentos ácidos (pH ≤ 4,5), desfavorecendo assim a contaminação microbiológica do produto. O resultado das avaliações físico-químicas dos néctares sabor laranja, embora seja semelhante com resultados descritos na literatura, demonstrou grandes discrepâncias entre as marcas, consequência de não haver Padrão de Identidade e Qualidade estabelecido e por este motivo não pode ser comparado com a legislação.
Downloads
Article Details
Termo de cessão de Direitos Autorais