ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS EM JOÃO PESSOA - PB
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Abstract
O suco de laranja in natura é consumido no mundo todo por ser uma fonte de vitamina C, sais minerais, carboidratos e de sabor agradável. Porém, estas características proporcionam um meio adequado ao desenvolvimento de microrganismos, inclusive patógenos. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos no suco de laranja in natura comercializado nas vias públicas em João Pessoa-PB, comparando com a legislação vigente. Em três amostras de diferentes pontos comerciais foram analisadas a presença de mesófilos, fungos, coliformes totais e termotolerantes. A metodologia foi baseada na APHA de 2001. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para mesófilos e fungos. Quanto ao teste presuntivo e confirmativo foi presente apenas para “B”e “C”, para termotolerantes foi ausente em todas as amostras. Sendo assim, o suco é qualificado para consumo humano. Contudo, se faz necessário a adoção de boas práticas na fabricação e na manipulação deste alimento.
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