Benefícios e características da Kombucha: Uma revisão

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Alexandra Dário Petry
Simone Weschenfelder

Abstract

A Kombucha é uma bebida agridoce fermentada de origem asiática, conhecida por suas propriedades medicinais e compostos bioativos. É preparada a partir da fermentação de chá açucarado por uma associação simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY) à temperatura ambiente. Embora sua composição química seja muito variável, alguns componentes como ácidos orgânicos, vitaminas e polifenóis estão comprovadamente presentes na maioria e, devido à presença desses compostos bioativos, vem sendo caracterizada como alimento funcional. Estudos demonstram que a Kombucha possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas e que seu consumo pode ter efeito protetor contra doenças cardiovasculares, diabetes, promover funções hepáticas e estimular o sistema imunológico. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura a respeito das principais características da Kombucha como alimento funcional, destacando os principais efeitos benéficos que a ingestão da bebida pode oferecer a saúde dos consumidores. Diante dos achados, concluiu-se que a Kombucha apresenta grande potencial para a saúde dos consumidores, porém são necessários mais estudos para elucidar os efeitos protetores da Kombucha em humanos e tornar seu uso adequado como alimento funcional eficaz e com propriedades terapêuticas.

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Dário Petry, A., & Weschenfelder, S. (2020). Benefícios e características da Kombucha: Uma revisão. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 10(1), 01–12. https://doi.org/10.18378/rebagro.v10i1.7539
Section
Revisão de Literatura
Author Biographies

Alexandra Dário Petry, Universidade Feevale

Acadêmica de Nutrição da Universidade Feevale

Simone Weschenfelder, Universidade Feevale

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Docente do curso de Nutrição

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