AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO EM FILMES DE POLI (CLORETO DE VINILA)

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MARÍLIA SILVA DUARTE DE LIMA
Daiane de Souza Carvalho
Sanderson Hudson da Silva Malta
Viviane Fonseca Caetano
Glória Maria Vinhas

Resumen

Novos sistemas de embalagens de alimentos podem incluir substâncias com propriedades antimicrobianas que ajudam na preservação do alimento, além de prolongar seu tempo de prateleira.  Para o desenvolvimento desses sistemas, agentes com ação antimicrobiana são incorporados ao polímero. Uma alternativa de agentes antimicrobianos naturais são os óleos essenciais (OEs). Esses vêm sendo avaliados com sucesso para fins de embalagens antimicrobianas.  Neste trabalho foi avaliado a ação antimicrobiana do óleo essencial de cravo (OEC) em filmes de poli(cloreto de vinila). Os filmes de PVC puro e PVC/OEC foram analisados por FTIR e determinados os grupos funcionais em ambos os filmes. A atividade antimicrobiana apresentou total inibição do filme PVC/OEC para a bactéria E. coli. Os resultados obtidos indicam que os filmes incorporados com o agente antimicrobiano tem grande potencial para ser aplicado na área alimentícia.

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Cómo citar
DE LIMA, M. S. D., Carvalho, D. de S., Malta, S. H. da S., Caetano, V. F., & Vinhas, G. M. (2017). AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO EM FILMES DE POLI (CLORETO DE VINILA). Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 294–298. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5198
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

MARÍLIA SILVA DUARTE DE LIMA, UFPE

Ciência e tecnologia dos alimentos

Daiane de Souza Carvalho, UFPE

Ciência e tecnologia dos alimentos

Sanderson Hudson da Silva Malta, UFPE

Ciência e tecnologia dos alimentos

Viviane Fonseca Caetano, UFPE

Ciência e tecnologia dos alimentos

Glória Maria Vinhas, UFPE

Ciência e tecnologia dos alimentos

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