AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO EM FILMES DE POLI (CLORETO DE VINILA)
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Resumen
Novos sistemas de embalagens de alimentos podem incluir substâncias com propriedades antimicrobianas que ajudam na preservação do alimento, além de prolongar seu tempo de prateleira. Para o desenvolvimento desses sistemas, agentes com ação antimicrobiana são incorporados ao polímero. Uma alternativa de agentes antimicrobianos naturais são os óleos essenciais (OEs). Esses vêm sendo avaliados com sucesso para fins de embalagens antimicrobianas. Neste trabalho foi avaliado a ação antimicrobiana do óleo essencial de cravo (OEC) em filmes de poli(cloreto de vinila). Os filmes de PVC puro e PVC/OEC foram analisados por FTIR e determinados os grupos funcionais em ambos os filmes. A atividade antimicrobiana apresentou total inibição do filme PVC/OEC para a bactéria E. coli. Os resultados obtidos indicam que os filmes incorporados com o agente antimicrobiano tem grande potencial para ser aplicado na área alimentícia.
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