Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro

Authors

  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Luzia Marcia de Melo Silva
  • Deise Souza de Castro
  • Jarderlany Sousa Nunes
  • Elisabete Piancó de Sousa

Abstract

–  O juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart) conhecido popularmente como juá é uma planta típica do Nordeste brasileiro, bastante utilizada na alimentação animal em épocas de seca prolongada. A polpa de fruta tem grande importância como matéria-prima no processamento de vários produtos. Nesse enfoque, este trabalho teve como objetivo determinar as características físicas e físico-químicas da polpa de juazeiro oriunda do cariri paraibano. Os experimentos foram realizados no LAPPA da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG – PB). Na polpa do fruto foram analisadas: (ATT) determinada pelo método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N; Atividade de água (Aw) utilizando o Aqualab, ºBrix através da determinação direta em refratômetro, pH determinado diretamente em potenciômetro previamente calibrado com soluções tampão de pH 7,0 e 4,0; cinzas através da calcinação das amostras a 550 ºC, cor utilizando espectrofotômetro MiniScan HunterLab XE Plus, no sistema de cor CieLab e teor de água pelo direto em estufa até peso constante. Os seguintes resultados foram encontrados: Acidez: 0,23%; Aw: 0,98; ºBrix: 29,3; pH: 4,64; Cinzas: 0,73; Cor (L*=56,59, a*= 8,27 e b*= 23,10) e Teor de Água: 69,49%. Diante dos resultados conclui-se que a polpa de juazeiro tem um sabor adocicado, elevado teor de água, baixa acidez e elevado pH, sendo propício ao desenvolvimento de microrganismos e rápida deterioração

Downloads

Download data is not yet available.

Published

24-08-2013

How to Cite

SOUSA, F. C. de; SILVA, L. M. de M.; CASTRO, D. S. de; NUNES, J. S.; SOUSA, E. P. de. Propriedades Físicas e Físico-Químicas da Polpa de Juazeiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 68–71, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2189. Acesso em: 19 dec. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>