Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB

Authors

  • Gilcean Silva Alves IFOB
  • Helga C. de Brito
  • Ewerton M. A. Lemos
  • Oade de O. Vasconcelos
  • Gilcean S. Alves

Abstract

A alface (Lactuca sativa Var. crispa) é uma das plantas hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, por seu baixo valor calórico é muito utilizada em saladas e dietas, o que a torna favorável ao consumo de forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises microbiológicas das amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes de diversos pontos de comércio da cidade de João Pessoa (PB), utilizando a técnica dos tubos múltiplos para as análises. Constatou-se a presença de coliformes totais e fecais nas diversas amostras de alfaces. Com base nos resultados obtidos vale ressaltar a importância desta análise em relação à higiene das alfaces, levando em conta que ao estarem contaminadas e expostas ao consumo, poderão causar sérios danos à saúde humana.

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Author Biography

Gilcean Silva Alves, IFOB

Biólogo, mestre em Desenvolvimento emeio ambiente. Prof. gestao ambiental,metodologia da pesquisa. Trabalho com a Desertificação e o semi-árido.

Published

30-09-2013

How to Cite

ALVES, G. S.; BRITO, H. C. de; LEMOS, E. M. A.; VASCONCELOS, O. de O.; ALVES, G. S. Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 09–11, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258. Acesso em: 22 dec. 2024.

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