Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB
Resumen
A alface (Lactuca sativa Var. crispa) é uma das plantas hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, por seu baixo valor calórico é muito utilizada em saladas e dietas, o que a torna favorável ao consumo de forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises microbiológicas das amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes de diversos pontos de comércio da cidade de João Pessoa (PB), utilizando a técnica dos tubos múltiplos para as análises. Constatou-se a presença de coliformes totais e fecais nas diversas amostras de alfaces. Com base nos resultados obtidos vale ressaltar a importância desta análise em relação à higiene das alfaces, levando em conta que ao estarem contaminadas e expostas ao consumo, poderão causar sérios danos à saúde humana.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2013-09-30
Cómo citar
ALVES, G. S.; BRITO, H. C. de; LEMOS, E. M. A.; VASCONCELOS, O. de O.; ALVES, G. S. Análise microbiológica de alface (Lactuca sativa Var. crispa) de diferentes pontos de comércio da cidade de João Pessoa-PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 09–11, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2258. Acesso em: 22 nov. 2024.
Número
Sección
NOTA TÉCNICA