Comparação de Modelos Matemáticos da Cinética de Secagem de cascas de Manga Espada
Abstract
A transformação das cascas da manga em farinha pode ser um processo viabilizador e propulsor, devido à praticidade de uso, redução da perecibilidade e do volume a ser transportado, com isto pesquisas envolvendo métodos de obtenção da mesma são necessárias. Objetivou-se neste estudo secar cascas de manga espada pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, e secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade espada foram imersas em soluções de sacarose de 40°, 45° e 50°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As amostras desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Logaritmo e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Dentre os modelos de secagem estudados, o proposto por Lewis se ajusta satisfatoriamente às curvas de secagem obtidas experimentalmente, a temperatura de secagem é fortemente influenciada na cinética, com o menor tempo a 70ºC e o maior a 50°C.Downloads
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Published
22-07-2014
How to Cite
ANDRÉ, A. M. M. C. N.; CASTRO, D. S. de; ALMEIDA, R. D.; OLIVEIRA, V. F. de; MOREIRA, I. dos S. Comparação de Modelos Matemáticos da Cinética de Secagem de cascas de Manga Espada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 19–27, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2764. Acesso em: 22 nov. 2024.
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Section
ARTICLES