Produção de alface sob plantio direto em sistema de transição agroecológica

Authors

  • Rudinei Girardello
  • Danni Maisa da Silva
  • Divanilde Guerra
  • Mastrângello Enívar Lanzanova
  • Eduardo Lorensi de Souza

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4827

Keywords:

Lactuca sativa, adubação verde, aveia preta, ervilhaca, tremoço.

Abstract

Sistemas de produção em transição agroecológica, especialmente em propriedades agrícolas familiares, podem ser considerados como um importante passo para o alcance de um novo modelo de desenvolvimento baseado na Agroecologia. Nesta perspectiva, é de fundamental importância o uso de práticas de manejo ecologicamente adequadas que visem à conservação do solo e dos recursos naturais. Assim, objetivou-se avaliar a influência da prática da adubação verde e a produção de massa verde de leguminosas e gramíneas, bem como de seus consórcios em sistema de plantio direto na produção de massa fresca e na altura da cultura da alface (Lactuca sativa) em sistema de transição agroecológico, em uma propriedade rural familiar, no município de Alpestre no Rio Grande do Sul. Os tratamentos foram compostos pelo cultivo de leguminosas e gramíneas em solteiro e consórcio para uso como adubação verde, sendo testada aveia preta (Avena strigosa), ervilhaca comum (Vicia sativa), tremoço branco (Lupinus albus), consórcio aveia preta + ervilhaca comum, consórcio aveia preta + tremoço branco e testemunha (pousio). Como resultados, em relação à produção de massa verde todas as espécies de adubação verde estudadas foram superiores em relação à testemunha (pousio).  A maior produção de massa fresca da cultura da alface em plantio direto ocorreu sobre o consórcio aveia preta + ervilhaca, em relação à testemunha. A maior altura das plantas de alface foi obtida nos tratamentos ervilhaca comum, aveia preta + ervilhaca e aveia preta + tremoço branco, em relação à testemunha. Portanto, o uso de plantas de adubação verde contribuem para a produção de massa fresca e altura da cultura da alface em sistema de transição agroecológica.

Lettuce production under plantation direct in agroecological transition system

Abstract: Agroecological transition production systems, especially on family farms, can be considered as an important step towards the achievement of a new development model based on Agroecology. In this perspective, it is of fundamental importance the use of ecologically appropriate management practices that aim at the conservation of soil and natural resources. The objective of this study was to evaluate the influence of the practice of green manuring and of green mass production of legumes and grasses, as well as their consortia in no-tillage system in fresh mass production and at the time of lettuce cultivation (Lactuca sativa) in an agroecological transition system in a family farm in the municipality of Alpestre in Rio Grande do Sul (Brazil). The treatments were composed by the cultivation of legumes and grasses in single and consortium for use as green manure, being tested black oats (Avena strigosa), common vetch (Vicia sativa), white lupine (Lupinus albus), black oat consortium + common vetch, consortium oats black + white lupine and control (fallow).  As results, in relation to the production of green mass, all species of green manure studied were superior to the control (fallow). The highest fresh mass production of lettuce under no-tillage occurred on the black oat + vetch consortium in relation to the control. The highest height of the lettuce plants was obtained in the treatments common vetch, black oat + vetch and black oat + white lupine, in relation to the control. Therefore, the use of green manuring plants contribute to the production of fresh mass and height of the lettuce crop under no-tillage system.

Downloads

Download data is not yet available.

References

AITA, C.; GIACOMINI, S. J.; CERETTA, C. A. Decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos culturais de adubos verdes. In: LIMA FILHO, O. F; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (eds.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. cap.6, p.225-264.

ALCÂNTARA, F. A.; MADEIRA, N. R. Manejo do solo no sistema de produção orgânica de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças. 12p. 2008. (Circular Técnica, 64).

ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592p.

BARRADAS, C. A. A. Uso da adubação verde. Niterói: Programa Rio Rural, 2010.10p. (Manual Técnico, 25).

BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; GELLER, A.; WERNER, F.; ZUCARELI, C. Produção de cultivares de alface americana sob dois sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v.64, n.1, p.083-089, 2017.

CARLOS, J. A. D.; COSTA, J. A.; COSTA, M. B. Adubação Verde: do conceito à prática. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca e Documentação, 2006. 32p. (Série Produtor Rural, 30).

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2 ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006. 306p.

FERREIRA, V. P. Doses e parcelamentos de nitrogênio em alface. 2005. 56f. Dissertação (Mestrado em Horticultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2002.

FONTANÉTTI, A; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p.146-150, 2006.

FREY, F.; GASSEN, D. N, BAIER, A. C. Doenças e Insetos Associados à Cultura do Tremoço no Brasil. Passo Fundo: CNPT. 1992. 58p. (Série Documentos GTZ).

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2000. 653p.

HENZ; G. P.; SUINAGA, F. Tipos de Alface Cultivados no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças. 7p. 2009. (Comunicado Técnico, 75).

HIRATA, A. C. S.; HIRATA, E. K.; GUIMARÃES, E. C.; RÓS, A. B.; MONQUERO, P. A. Plantio direto de alface americana sobre plantas de cobertura dessecadas ou roçadas. Bragantia, Campinas, v.73, n.2, p.178-183, 2014.

INMET. INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA - Dados Históricos. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=home/page&papa=rede_estacoes_auto_graf> Acessado em: 03 out. 2016.

MEIRELLES, L. R.; RUPP, L. C. D. (eds.) Agricultura Ecológica: Princípios Básicos. Ipê: Centro Ecológico, 2005. 76p.

MONEGAT, C. Plantas de cobertura de solo: características e manejo em pequenas propriedades. Chapecó, SC: Ed. do autor. 1991. 337p.

MONQUERO, P. A.; HIRATA, A. C. S. Manejo de plantas daninhas com adubação verde. In: LIMA FILHO, O. F; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (eds.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. cap.13, p.482-507.

MONTEIRO NETO, J. L. L.; SILVA, A. C. D.; SAKAZAKI, R. T.; TRASSATO, L. B.; ARAÚJO, W. F. Tipos de coberturas de solo no cultivo de alface (Lactuca sativa L.) sob as condições climáticas de Boa Vista, Roraima. Boletim do Museu Integrado de Roraima, v.8, n.2, p.47-52, 2014.

OHSE, S. Qualidade nutricional e acúmulo de nitrato em alface hidropônica. In: SANTOS, O. Hidroponia da alface. Santa Maria: UFSM. p.10-24. 2000.

PEIXOTO FILHO, J. U.; FREIRE, M. B. G. dos S.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.4, p.419–424, 2013.

RESENDE, F. V.; SAMINÊZ, T. C. O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B.; CLEMENTE, F. M. V. Cultivo de Alface em Sistema Orgânico de Produção. Brasília: Embrapa Hortaliças. 16p. 2007. (Circular Técnica, 56).

SALA, F. C.; COSTA, C. P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, v.30, n.2, p.187-194, 2012.

SANTOS, C. F.; SIQUEIRA, E. S.; ARAÚJO, I. T.; MAIA, Z. M. G. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade. São Paulo, v.XVII, n.2, p.33-52, 2014.

SARTORI, V. C.; SILVA-RIBEIRO, R. T.; SCUR, L.; PANSERA, M. R.; RUPP, L. C. D.; VENTURIN, L. (org.). Cartilha para Agricultores: Adubação Verde e Compostagem: Estratégias de Manejo do Solo para Conservação das Águas. Caxias do Sul/RS: Educs, 2011. 16 p.

SCHOFFEL, A.; KOEFENDER, J.; COLLING, A.; NOWICKI, A.; RIBEIRO, A. L. de P. Produção de Fitomassa em Plantas de Cobertura. In: XVI Seminário Interinstitucional de Ensino, Pesquisa e Extensão, Cruz Alta, 2011. Anais... Cruz Alta: Unicruz. 2011.

SILVA, C. L. Consumo de frutas e hortaliças e conceito de alimentação saudável em adultos de Brasília. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) Brasília: UnB, 2011. 64p.

SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, n.2, p.242-245, 2011.

SILVA, F. de A. S.; AZEVEDO, C. A. V. de. A New Version of the Assistat Statistical Assistance Software. In: World Congress on Computers in Agriculture, 4, Orlando-FL-USA: Anais... Orlando: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2006. p.393-396.

SILVA, L. B.; NODARI, I. D. E.; SEABRA JÚNUIOR, S.; DIAS, L. D. E.; NEVES, J. F. Produção de alface sob diferentes sistemas de cultivo. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.9, n.16; p.1742-1749, 2013.

SOARES, I. F.; MELO, A. C.; CHAVES, A. D. C. G. A Agricultura Familiar: Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no município de Condado – PB. Informativo Técnico do Semiárido v.3, n.1, p.56-63, 2009.

SOUZA-ESQUERDO, V. F.; BERGAMASCO, S. M. P. P. Análise Sobre o Acesso aos Programas de Políticas Públicas da Agricultura Familiar nos Municípios do Circuito das Frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v.52, Supl.1, p.S205-S222, 2014.

TEDESCO, J.M.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H.; WOLKWEISS, S.J. Análise de solo, plantas e outros materiais. Porto Alegre: Departamento de Solos, UFRGS, 1995. 174 p.

TIVELLI, S. W.; PURQUEIRO, L. F. V.; KANO, C. Adubação verde e plantio direto em hortaliças. Pesquisa & Tecnologia, v.7, n.1, 2010.

ZIECH, A. R. D.; CONCEIÇÃO, P. C.; LUCHESE, A. V.; PAULUS, D.; ZIECH, M. F. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.9, p.948–954, 2014.

Published

17-06-2017

How to Cite

GIRARDELLO, R.; SILVA, D. M. da; GUERRA, D.; LANZANOVA, M. E.; SOUZA, E. L. de. Produção de alface sob plantio direto em sistema de transição agroecológica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 273–279, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4827. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4827. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

Most read articles by the same author(s)