Prebiotics fructooligosaccharides as a substitute for commercial sugar in aerated strawberry desserts with a non-dairy matrix

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6566

Keywords:

Frangaria x ananassa Duch., Food intolerance, Functional foods

Abstract

The association between diet and health, as well as the increasing number of cases of food intolerances has encouraged the food industry to innovate in products that have good nutritional properties and are appreciated by both their sensory attributes and the convenience of preparation and consumption. Based on the above, this work had a prebiotic use of fructo-oligosaccharides as a substitute for conventional sugar in strawberry aerated desserts with a non-dairy matrix. For this purpose, three formulations were prepared: S1 - control - 100% sucrose, S2 - 50% sucrose and 50% (FOS) and S3 - 100% FOS; microbiological (Coliforms 35 and 45 ºC), physico-chemical (proximate composition and caloric value) and sensory analysis (color, aroma, consistency, taste, overall impression and purchase intent) were performed. All desserts met the microbiological and physico-chemical standards. For the sensory characteristics, the S1 and S2 formulations had the highest average for the evaluated attributes. Thus, it was concluded that it the preparation soy-based desserts, with replacement of sucrose by FOS is feasible, well accepted and nutritious.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Bruno Fonsêca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Técnico em Alimentos pelo IFRN, Campus Pau dos Ferros-RN (2016). Graduando no curso de Engenharia de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, Campus Pombal-PB (2017.1). Foi Tutor de Aprendizagem e Laboratório (TAL) na disciplina de Análise de Alimentos (2015/16) e bolsista pelo Parque Tecnológico da Paraíba (PaqTcPB), contribuindo nas ações da IACOC/PEASA. Atuou como membro da CONSUALI Empresa Júnior de Alimentos. Pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, portando experiência em análises e controle de qualidade de alimentos, processamento de frutos e hortaliças, desenvolvimento de novos produtos e aproveitamento de resíduos agroindustriais (E-mail: brunofonsecafeitosa@live.com / ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Bruno_Feitosa4).

Cláudia Patrícia Mourão Lima Fontes, Instituto Federal do Ceará

Possui graduação em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2009) e Doutorado na Nordeste de Biotecnologia (2013). com o desenvolvimento de sucos de frutas pré-bióticos. Atualmente, é professora efetiva do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE), desenvolvendo projetos que visam o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de suco de frutas contendo oligossacarídeos pré-bióticos, cromatografia, aproveitamento de matérias-primas regionais e de baixo custo, aproveitamento de resíduos agroindustriais, produtos lácteos, desenvolvimento de produtos com maior valor nutricional (fibras) e processos enzimáticos.

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Graduado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC - Cariri (2009). Especialista em Ensino de Química pela Universidade Regional do Cariri (2009) e em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2012). Mestre (2012) e Doutor (2016) em Engenharia Agrícola na Área de Concentração em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas pela Universidade Federal de Campina Grande. Possui Pós-Doutorado em Engenharia Química pela Universidade de Coimbra, Portugal na área de Tecnologia e Controle de Qualidade de Vinhos. É Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), lotado no Campus Pau dos Ferros/RN. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Animal, Análises Físicas e Químicas de Alimentos, Controle de Qualidade e Armazenamento de Produtos Alimentícios.

Adalva Lopes Machado, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec) (2007), especialização em Vigilância Sanitária pelo Instituto de Teologia Aplicada (INTA) (2010), mestrado pela Universidade Federal do Ceará - UFC na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e doutorado em Engenharia de Pesca (UFC). Atualmente tem desenvolvido trabalhos englobando a qualidade de produtos de origem animal, com enfase em microbiologia e teste de suscetibilidade a antimicrobianos. É docente no curso Técnico em Alimentos no Instituto Federal do Rio Grande do Norte -IFRN, Campus Pau dos Ferros com pesquisas nas áreas de Microbiologia de Alimentos e Higiene e Segurança dos Alimentos.

Juvêncio Olegário de Oliveira Neto, Universidade Federal de Campina Grande

Técnico em Alimentos pelo IFRN, Campus Pau dos Ferros-RN (2016). Graduando no curso de Engenharia de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, Campus Pombal-PB (2017.1).

João Vitor Fonseca Feitoza, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Engenheiro de Alimentos pela UATA/CCTA/UFCG, campus de Pombal - PB. Mestrando em Tecnologia Agroalimentar pelo PPGTA/CCHSA/UFPB, área de Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares, campus de Bananeiras - PB. Pós-Graduando lato sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN, campus Currais Novos - RN. Foi bolsista e voluntário em projetos de pesquisa e extensão. Atuou como monitor nas disciplinas de Economia e Administração na Indústria de Alimentos, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Geral. Foi membro da CONSUALI Empresa Júnior de Alimentos (2016/17), tendo cargo de assessor administrativo. Trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com os seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos alimentícios, aproveitamento de subpodutos, rotulagem de alimentos, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.

References

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis, 20 ed. Washington, 2016.

BARBOSA, H. P.; LIMA, C. U. G. B.; SANTANA, A. M. F.; LINS, A. A.; POLIZELLI, M.; MARTINS, P. S. Caracterização físico-química de amostras de leite in natura comercializados no estado da Paraíba. Revista de Ciências da Saúde, Nova Esperança, v. 12, n. 2, p. 1-9, 2014.

BOMBARELY, A.; MERCHANTE, C.; CSUKASI, F.; CRUZ-RUS, E.; CABALLERO, J. L.; ESCOBAR N. M.; PORTALES, R. B.; BOTELLA, M. A.; BLANCO, J. M.; SEVILLA, J. F. S.; VALPUESTA, V. Generation and analysis of ESTs from strawberry (Fragaria x ananassa) fruits and evaluation of their utility in genetic and molecular studies. Journal BioMed Central Genomics, v. 11, n. 1, p. 1-17, 2010. 10.1186/1471-2164-11-503

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 12 de janeiro de 2001. Aprova o regulamente sobre padrões microbiológicos para alimentos e seus Anexos I e II. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil; Brasília, DF, n. 7, jan. 2001.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação às indústrias de Alimentos. 2º versão. Universidade de Brasília, Brasília, 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 359, de 23 de Dezembro de 2003. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo; Brasília, DF, Seção 1, p.368-369, 26 dez. 2003.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 54, de 12 de Novembro de 2012. Regulamento Técnico Sobre Informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da União; Poder Executivo, Brasília, DF, 12 de novembro de 2012.

CHANG, J. H.; SHIM, Y. Y.; CHA, S. K.; CHEE, K. M. Probiotic characteristics of lactic acid bacteria isolated from kimchi. Journal of Applied Microbiology, p. 220-230, 2010. 10.1111/j.1365-2672.2009.04648.x.

DONG, X.; XU, W.; SIKES, R. A.; WU, C. Apoptotic effects of cooked and in vitro digested soy on human prostate cancer cells. Food Chemistry, v. 135, n. 3, p. 1643–1652, 2012. 10.1016/j.foodchem.2012.06.023

DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4ª ed. Curitiba: Champagnat, 2013. 531p.

FAEDO, R. Obtenção de leite com baixo teor de lactose por processos de separação por membranas associados à hidrólise enzimática. Revista CIATEC, Passo Fundo, v. 3, n. 1, p. 44-54, 2013. 10.5335/ciatec.v5i1.3222

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics Division. Production quantities by country: Average 1993 – 2013, 2015.

FOLCH, J.; LESS, M.; STANLEY, S. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal Biological Chemistry, v. 226, n. 1, p.497-509, 1957.

GASPEROTTI, M.; MASUERO, D.; MATTIVI, F.; VRHOVSEK, U. Overall dietary polyphenol intake in a bowl of strawberries: the influence of Fragaria spp. in nutritional studies. Journal of Functional Foods, New York, v. 18, p.1057-1069, 2015. 10.1016/j.jff.2014.08.013

GIAMPIERI, F.; TULIPANI, S.; SUAREZ, A.; QUILES, J. L.; MEZZETTI, B.; BATTINO, M. The strawberry: composition, nutritional quality, and impact on human health. Journal Nutrition, p.9-19, 2012. 10.1016/j.nut.2011.08.009

GRANATO, D.; BRANCO, G. F.; NAZARRO, F.; CRUZ, A. G.; FARIA, J. A. F. Functional foods and non-dairy probiotic product food development: trends, concepts and products. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 9, p.292-302, 2010

GULARTE, M. A. Análise sensorial. Pelotas: Editora Universitária da Universidade Federal de Pelotas, 2009. 66p.

IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed., 1ª ed. Digital, São Paulo, 2008. 1020p.

IBRAF. Instituto Brasileiro de Frutas. Panorama da Cadeia Produtiva das Frutas, 2012.

KURAS, A.; KORBIN, M. PCo-A analysis of strawberry germplasm used in European breeding programs, based on evaluation of DNA polymorphism of investigated plants. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v. 18, n. 2, p.7-16, 2010.

MACEDO, L. S. O.; ROCHA, T. S.; FERREIRA, A. R. P.; BORGES, J. M; PINTO, L. I. F.; SOUSA JÚNIOR, A.; RAMOS, L. S. N. Desenvolvimento e avaliação sensorial de sorvete à base de leite de cabra com sabor de frutas tropicais. 270ª ed. Publicações em medicina veterinária e zootecnia, Londrina, v. 8, n. 21, 2014.

MATTHEWS, V. L.; KNUTSEN, S. F.; BEESON, W. L.; FRASER, G. E. Soy milk and dairy consumption is independently associated with ultrasound attenuation of the heel bone among postmenopausal women: the adventist health study-2. Nutrition Research, v. 31, n. 10, p.766–775, 2011. 10.1016/j.nutres.2011.09.016

NOBRE, C.; SUVAROV, P.; WEIRELD, G. Evaluation of commercial resins for fructooligosaccharide separation. Journal New Biotechnology, v. 31, n. 1, p.55-63, 2014. 10.1016/j.nbt.2013.06.001

OLIVEIRA, A. F. Fundamentos de nutrição para Tecnólogos em Alimentos. Tecnologia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2010.

OLIVEIRA, F. A. A. O.; OLIVEIRA, E. N. A.; RODRIGUES, F. F. G.; FEITOSA, B. F. F.; ALMEIDA, F. L. C. Caraterização físico-química e sensorial de bebidas funcionais mistas de graviola com água de coco. Revista Energia na Agricultura, Botucatu, v. 32, n. 3, p. 301-308, 2017. 10.17224/EnergAgric.2017v32n3p301-308

PIMENTEL, T. C.; GARCIA, S.; PRUDENCIO, S. H. Aspectos funcionais, de saúde e tecnológicos de frutanos tipo inulina. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 30, n. 1, p.103-118, 2012a.

PIMENTEL, T. C.; GARCIA, S.; PRUDENCIO, S. H. Effect of long-chain inulin on the texture profile and survival of Lactobacillus paracasei ssp. paracasei in set yoghurts during refrigerated storage. International Journal of Dairy Technology, v. 65, n. 1, p.104-110, 2012b. 10.1111/j.1471-0307.2011.00739.x

SALOMÃO, N. A.; SILVA, T. A.; GERALDES, A. A. R.; LIMA-SILVA, A. E. Ingestão de cálcio e densidade mineral óssea em mulheres adultas intolerantes à lactose. Revista de Nutrição, v. 25, n. 5, p.587-95, 2012.

SALVIANO, A. T. M.; SANTOS, E. P.; GARCIA, R. V.; MEDEIROS JÚNIOR, F. C. Desenvolvimento e aceitabilidade de sobremesa fermentada caprina sabor manga. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. 2, p.185-190, 2012.

SEOLIN, V. J.; SCAPIM, M. R. da S.; PIERETTI, G. G.; TONON, L. A. C.; MADRONA, G. S. Substituição de sacarose por frutooligossacarídeo em sorvete. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 7, n. 2, p.106-118, mar. 2013. 10.3895/S1981-36862013000200006

SILVA, A. G. F.; BESSA, M. M.; SILVA, J. R. Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de iogurte light prebiótico adoçado com mel. Revista Instituto Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 72, n. 2, p. 74-84, 2017a. 10.14295/2238-6416.v72i2.577

SILVA, C. J.; LEITE, I. D. S.; RODRIGUES, J. W.; ALMEIDA, S. P.; NÓBREGA, B. P.; SAMPAIO FILHO, J. D. R. Analysis of lactose intolerance in students with suggestive symptoms of irritable bowel syndrome. Arquivos de Gastroenterologia, v. 56, n. 3, 2019. 10.1590/s0004-2803.201900000-57.

SILVA, F. A. Z.; AZEVEDO, C. A. V. The assistat software version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 39, p. 3733-3740, 2016. 10.5897/AJAR2016.11522

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKY, N. H.; GOMES, R. A. R.; OKAZARI, M. M. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 5. ed. São Paulo: Blucher, 2017b.

SPADA, J. C.; PALMA, A. S.; SILVA, A. B.; SILVEIRA, J. B.; NODANI, M. L.; CAPALONGA, R.; BARTZ, S.; FLÔRES, S. H.; MARCZAK, L. D. F.; TESSARO, I. C.; CARDOZO, N. S. M. Caracterização sensorial e reológica de sobremesas de soja enriquecidas com polpa de goiaba. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 33, n. 1, p. 39-48, 2015.

TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). 5. ed. Campinas: NEPA-UNICAMP, 2017.

VALENCIA, M. S. Desenvolvimento de sobremesa láctea cremosa de chocolate adicionada de frutooligossacarídeo e Lactobacillus paracasei paracasei LBC 81. 2015. 93 f. Dissertação (Pós Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Pernambuco, Recife, 2015.

VALSECCHI, A. E.; FRANCHI, S; PANERAI, A. E.; ROSSE, A.; SACERDOTE, P.; COLLEONI, M. The soy isoflavone genistein reverses oxidative and inflammatory state, neuropathic pain, neurotrophic and vasculature deficits in diabetes mouse model. European Journal of Pharmacology, v. 650, p.694–702, 2011. 10.1016/j.ejphar.2010.10.060

VIZZOTTO, M. Propriedades funcionais das pequenas frutas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p.84-88, mai./jun. 2012.

ZHU, Q.; NAKAGAWA, T.; KISHIKAWA, A.; OHNUKI, K.; SHIMIZU, K. In vitro bioactivities and phytochemical profile of (Fragaria × ananassa var. Amaou). Journal of Functional Foods, New York, v. 13, n. 1, p.38-49, 2015. 10.1016/j.jff.2014.12.026

Published

01-10-2019

How to Cite

FEITOSA, B. F.; FONTES, C. P. M. L.; OLIVEIRA, E. N. A. de; MACHADO, A. L.; OLIVEIRA NETO, J. O. de; FEITOZA, J. V. F. Prebiotics fructooligosaccharides as a substitute for commercial sugar in aerated strawberry desserts with a non-dairy matrix. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 571–577, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6566. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6566. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

FOOD SCIENCES

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>